Казахстанец в мировой элите лыжников, две «бронзы» дзюдоистов на турнире «Гран-при», быстрый лед Астаны и неудачи наших боксеров на юношеском чемпионате мира

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Лыжные гонки: очередной успех Алексея Полторанина

Великолепно выступает 25-летний лыжник из ВКО Алексей Полторанин – вторую неделю подряд он становится призером этапа Кубка мира. Причем завоеванная им в Куусамо (Финляндия) “бронза”, возможно, даже ценнее, чем “серебро”, добытое на первом этапе в Галливаре. Дело в том, что тогда Полторанин поднялся на пьедестал почета по итогам отдельной гонки, а теперь – после мини-многодневки, что гораздо сложнее и к тому же принесло больше очков в зачет Кубка мира.

Этап начался со спринта классическим стилем, на старт которого вышли 118 лыжников. По результатам квалификации тридцать из них получили право участия в “плэй-офф” – гонках на выбывание, в том числе и оба лидера сборной Казахстана – Полторанин и Николай Чеботько. После этого состоялись четвертьфинальные забеги – пять групп по шесть лыжников в каждой. Полторанин стал первым в своем секстете (любопытно, что незадолго до финиша после столкновения с ним упал норвежец Ойстин Петерсен, тот самый, который свалил Алексея в памятном финале спринта на Олимпиаде-2010 и лишил его возможности побороться за медаль). Чеботько был в своей группе четвертым, но поскольку этот забег получился самым быстрым, он по времени (как “луки-лузер”) попал в число 12 участников следующей стадии – полуфинала. Здесь оба наших соотечественника оказались в одной шестерке. Полторанин закончил дистанцию вторым и вышел в финальный раунд, а Чеботько, прибежав последним, на этом завершил борьбу. В решающем забеге Алексей показал 5-й результат, уступив только россиянам и норвежцам – действующему олимпийскому чемпиону в этой дисциплине Никите Крюкову, призеру практически всех последних крупнейших международных соревнований (ОИ и ЧМ) в спринте Петеру Нортугу, а также Эрику Брандсдалю и Дмитрию Япарову.

Назавтра случилось приятное для нас событие – впервые со времен Владимира Смирнова казахстанский лыжник вышел на старт в качестве лидера общего зачета Кубка мира (с учетом результатов первого этапа КМ). Эту гонку на 10 км свободным стилем Полторанин прошел с 15-м временем (Чеботько занял 21-е место). А в тройку призеров вошли россиянин Александр Легков, уже упомянутый Нортуг и француз Морис Манифика.

По сумме двух дней Полторанин расположился на второй позиции – между Нортугом и Легковым. Соответственно на заключительную дистанцию (гонка преследования на 15 км классическим стилем) он ушел вторым – на 40 секунд позже норвежца и на 13 секунд раньше россиянина. А уже затем с короткими интервалами стартовали и другие (в частности, Чеботько начал гонку 7-м с примерно минутным отставание от Нортуга). Отыграть в одиночку у лидера 40 секунд было почти нереально, да и очень энергозатратное это дело, поэтому Полторанин позволил группе преследователей догнать себя, и эти полтора десятка лыжников, в том числе и Чеботько, бросились в погоню за Нортугом. За три километра до финиша в этой группе остались пятеро, а затем лишь двое – Полторанин и зацепившийся за ним россиянин Максим Вылегжанин. На последних десятках метров они почти догнали Нортуга, но норвежец сумел уже на пределе сил финишировать первым. А вторым закончил дистанцию Вылегжанин, выскочивший из-за спины Полторанина. За тройкой призеров расположился обладатель Кубка мира двух последних лет швейцарец Дарио Колонья. Что касается других казахстанцев, то Чеботько занял итоговое 16-е место, Сергей Черепанов – 30-е, Марк Старостин – 60-е, Ердос Ахмадиев – 68-е.

В общем зачете КМ после двух этапов лидерство захватил Нортуг – 335 очков. Следом идут Полторанин – 281 и Вылегжанин – 252. Чеботько с 67 очками занимает 17-ю строчку.

Что касается женской мини-многодневки, то там наши соотечественницы были в тени. Лучшая из них, Анастасия Слонова, стала в итоге 37-й. А на пьедестал почета поднялись норвежка Марит Бьорген, полячка Юстина Ковальчик и норвежка Хэйди Венг.

Хоккей: “Барыс” остается в зоне “плэй-офф”

Не очень удачно сложились для “Барыса” три последних матча в рамках чемпионата КХЛ – четыре очка из девяти возможных. Тем не менее, он сохранил за собой место в зоне “плэй-офф”.

В домашней игре с “Югрой” из Ханты-Мансийска ключевым стал второй период (в первом команды обменялись голами), когда “Барыс” забросил в ворота соперника пять безответных шайб. После этого исход поединка уже не вызывал ни у кого сомнений – 6:2. Примечательно, что пять из шести результативных атак нашей команды завершили воспитанники казахстанского хоккея – Вадим Краснослободцев, Федор Полищук, Талгат Жайлауов, Роман Савченко и Константин Руденко (еще один гол на счету Максима Спиридонова), а первую шайбу в ворота “Барыса” забросил нападающий сборной Казахстана Максим Беляев.

Следующий соперник был гораздо сильнее – на тот момент лидер как дивизиона Чернышова (в котором выступает “Барыс”), так и всей Восточной конференции “Авангард”. К тому же матч проходил в Омске. Но наша команда не спасовала. Зрителям скучать не пришлось – было много нарушений правил, а соответственно и удалений, голевые моменты возникали то у одних ворот, то у других, причем трудно было сказать, какая из двух дружин больше заслуживает победы. В начале второго периода наш защитник Алексей Литвиненко мощным броском открыл счет (в этот момент пятеро полевых игроков “Барыса” играли против троих омичей), но еще до перерыва “Авангард” ответил двумя результативными атаками. Впрочем, в середине третьего периода Дмитрий Уппер восстановил равновесие. Затем игра перешла в овертайм, в котором наша команда оказалась в меньшинстве и пропустила решающий гол – 2:3.

А вчера “Барыс” на своем льду проиграл “Витязю” – 3:5, хотя атаковал гораздо чаще и имел больше голевых моментов, нежели соперник. Но если у гостей в нападении был высокий КПД (5 бросков из 21 оказались точными), то хозяева этим похвастать не могли (3 из 32). В нашей команде голы на свой счет записали Дастин Бойд, Максим Спиридонов и Брэндон Боченски. Матч также запомнился очень ранней заменой голкипера “Барыса” (уже на 4-й минуте первого периода Теему Лассилу после двух пропущенных шайб уступил место Павлу Полуэктову) и дракой тафгаев команд.

Турнирное положение: 1.“Трактор” – 63 очка (после 31 матча). 2.“Авангард” – 62 (32). 3.“Ак Барс” – 63 (32). 4.“Металлург” Мг – 60 (31). 5.“Салават Юлаев” – 51 (32). 6.“Сибирь” – 50 (31). 7.“Нефтехимик” – 46 (31). 8.“Барыс” – 44 (31). 9.“Металлург” Нк – 43 (31). 10.“Югра” – 39 (31). 11.“Амур” – 32 (32). 12.“Автомобилист” – 21 (32).

Бокс: на ЧМ остались только трое казахстанцев из десяти

Лишь три казахстанских боксера из десяти добрались до 1/4 финала чемпионата мира среди юношей (спортсмены, родившиеся не раньше 1 января 1994-го), проходящего в эти дни в Ереване. Остальные семеро выбыли на ранних стадиях турнира, причем четверо проиграли в первых же своих боях. Из этой семерки двое уступили россиянам, двое – кубинцам, также среди обидчиков наших боксеров украинец, филиппинец и монгол.

А на четвертьфинальные бои, которые состоятся сегодня, выйдут Айтжан Шлеев (до 69 кг), Даулет Байгабатов (до 75 кг) и Канагат Ахмедов (свыше 91 кг). Надо сказать, что на предыдущих стадиях им повезло со жребием – они встречались с представителями не самых боксерских стран (Новая Зеландия, Иордания, Иран). Разве что Шлеев в 1/8 финала одолел спортсмена из Монголии с явно казахскими корнями – его зовут Ержан Куат. Итак, сегодня Шлеев будет боксировать с узбеком Акмолбеком Косымовым, Байгабатов – с азербайджанцем Орханом Майлли, а Ахмедов – с британцем Хьюджи Фури.

Полуфиналы состоятся 6 декабря, а финалы – 7 декабря.

Дзюдо: две “бронзы” из Японии

В Токио прошел престижный турнир “Гранд Слэм” (“Большой шлем”), уступающий по статусу только чемпионату мира и турниру “Мастерс”, которые проводятся раз в год. Впрочем, надо заметить, что на сей раз среди участников не оказалось многих сильнейших дзюдоистов – так обычно бывает после Олимпийских игр. Тем не менее, уровень конкуренции был в общем-то неплохой. Казахстан в мужской части соревнований представляли 12 спортсменов, в женской – одна Гульжан Исанова (свыше 78 кг). Из них призерами стали только двое – карагандинцы Ислам Бозбаев (до 90 кг) и Максим Раков (до 100 кг), которые завоевали бронзовые награды.

Для Бозбаева, который после Олимпиады перешел в более тяжелую категорию (раньше, в том числе на Играх в Лондоне, он боролся в весе до 81 кг), это несомненный успех. Он выиграл у россиянина Кирилла Вопросова и японца Юйя Йошиды, но в полуфинале уступил будущему чемпиону корейцу Кю-Вон-Ли, который в схватке за “золото” одолел бронзового медалиста Олимпиады-2012 японца Масахи Нишияму. Что же касается лидера нашей сборной Ракова, то для него 3-е место вряд ли можно считать высоким достижением. По ходу турнира он победил немца Карла-Рихарда Фрея и японца Юсуко Камаширо, однако затем проиграл опытнейшему Илиасу Илиадису (уроженец Грузии выступает за Грецию), олимпийскому чемпиону 2004-го и двукратному чемпиону мира, правда, в более легких категориях – до 81 кг и до 90 кг.

Еще два наших дзюдоиста – Асхат Тельманов (до 60 кг) и Ертуган Торенов (до 73 кг) – оступились в 1/4 финала, остальные же казахстанцы выбыли из борьбы на более ранних стадиях. А все “золото” по итогам мужского турнира досталось японцам (4 медали высшей пробы) и корейцам (3). У женщин хозяйки татами отдали другим лишь одно “золото”, которое увезла представительница Голландии.

Конькобежный спорт: 6-е место на этапе Кубка мира и новый рекорд страны

Третий этап КМ нынешнего зимнего сезона принимала наша Астана. Участники соревновались лишь в трех дисциплинах – на “полуторке” (1500 метров) и на самых длинных дистанциях (10000 метров у мужчин и 5000 метров у женщин), а также в командной гонке. Отлично выступил казахстанский стайер Дмитрий Бабенко. Он занял высокое 6-е место в беге на 10000 метров, улучшив при этом принадлежавший ему же рекорд Казахстана. Причем предыдущее его достижение было установлено в высокогорном Калгари, на самом быстром в мире льду. Иначе говоря, нынешний результат 13 минут 10, 31 секунды – это показатель и хорошей готовности самого Бабенко, и скоростных качеств катка в Астане, хотя он является равнинным. От “бронзы”, которая досталась действующему олимпийскому чемпиону в этой дисциплине корейцу Сюнг-Хун Ли, конькобежца из Петропавловска отделили три секунды с небольшим, что для такой дистанции в общем-то немного. А самое быстрое время показали голландцы Йорри Берсгма и Боб де Йонг, олимпийский чемпион 2006-го и многократный чемпион мира.

Водное поло: наши на юношеском чемпионате мира

В Перте (Австралия) в эти дни проходит юношеский чемпионат мира (для спортсменов не старше 18 лет). 19 команд-участниц, которые ранее прошли квалификационный отбор, разбиты на четыре группы: “А” – США, Венгрия, Канада, Египет: “В” – Хорватия, Австралия, Колумбия, Новая Зеландия, ЮАР; “С” – Греция, Румыния, Узбекистан, Иран, Тринидад и Тобаго; “D” – Италия, Сербия, Бразилия, Казахстан, Перу. Победители групп попадут сразу в 1/4 финала, занявшие вторые-третьи места оспорят в стыковых матчах еще четыре путевки в эту стадию, а всем остальным придется довольствоваться борьбой за 13-19 места.

Изначально было ясно, что в группе “D” два фаворита – сборные Италии и Сербии, а три остальные команды поведут спор за 3-е место. Именно с сильнейшими в этом квинтете провели свои первые матчи ватерполисты Казахстана и в обоих матчах крупно проиграли: итальянцам – 5:26, сербам – 1:20. А вчера они взяли верх над перуанцами – 15:6. Сегодня наша команда отдыхает, а завтра встретится со сборной Бразилии. Победитель этого поединка займет третье место и получит право в стыковом матче со второй командой группы “А” побороться за выход в 1/4 финала. Ранее бразильцы тоже уступили итальянцам и сербам, но более достойно, чем наши ребята (7:17 и 9:12), а сегодня наверняка выиграют у перуанцев.

Биатлон: первый блин — комом

Первый этап Кубка мира, состоявшийся в Остерсунде (Швеция), сложился для казахстанских биатлонистов неудачно. В женских гонках принимали участие три наши соотечественницы (представительство каждой страны зависит от места в командном рейтинге) – Марина Лебедева, Алина Райкова и Дарья Усанова. Лучшие результаты среди них показала Лебедева – 51-е место в спринте, 60-е в гонке преследования и 70-е в индивидуальной гонке. В соревнованиях мужчин от Казахстана были заявлены Ян Савицкий и Сергей Наумик. В обеих дисциплинах, в которых они приняли участие (гонка преследования прошла без них, поскольку в нее они не смогли отобраться), более высокие места занял Савицкий – 59-е в “индивидуалке” и 82-е в спринте.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена