О фильме «Виртуальная любовь»

Имя казахского кинорежиссера Амира Каркакулова широко известно не только нашему зрителю, его фильмы такие как “Голубиный звонарь”, “Разлучница”, “Жылама!” и другие, популярны и любимы далеко за пределами евразийского континента. Этой осенью у него состоится еще одна кинопремьера. На экраны выходит его художественный фильм “Виртуальная любовь”.

Имя Амира Каракулова известно очень многим кинозрителям по его искренним и оригинальным фильмам, которые он снимает для молодых. Главная тема его творчества любовь, а сам себя режиссер всегда сравнивает с поэтом, но который пишет свои стихи не стихотворными словами, но визуальным кинорядом. И это можно понять как влияние на его творчество поэзии знаменитого деда режиссера – классика казахской литературы Абдильды Тажибаева. Талант нашего великого поэта оставил отпечаток и на его одаренном отпрыске режиссере Амире Каракулове.

Сначала Амир учился в КазГУ на факультете журналистике. Но тревога творчества его всегда звала дальше – в неизведанные дали. Таким образом, после он оказался в Москве и стал учиться в мастерской Сергея Соловьева во ВГИКе на режиссерском факультете. Обучение режиссерскому ремеслу определило у молодого человека отношение к главной теме своего творчества. Амир выбирал тему любви в самом широком и даже неожиданном его проявлении. Это понятно, потому что Любовь, как важнейшая составляющая нашей жизни, особенно важна в процессе человеческого сосуществования. Но, как говорится, времена всегда меняются. Меняются контуры и характер этих человеческих отношений. Но как изменяется высшая ценность ее – Любовь? Вот, пожалуй, центральный момент истины художника, и А.Каракулов остается верным азимуту своего творческого поиска. Проблема Ромео и Джульетты у нашего художника переносится в век XXI, его виртуальное измерение. Такое решение автора весьма оригинально. Времена настолько изменились, что человеческие отношения из своей осязаемой реальности уносятся в виртуальное никуда. Скорость времени становится прямо пропорциональной объему получаемой современным человеком информации. Удивительное дело, информация становится даже товаром теперь. Но Любовь и ее словесное выражение не теряет своей новизны и очарования, если она помещается в ящик персонального компьютера. Она становится единицей информации — битами, килобитами, мегабитами, но она остается любовью, которую сложно измерить душой, а еще сложнее понять разумом.

История в фильме происходит типичная. Молодой человек влюбляется в свою сотрудницу. Их объединяет место работы. Но она ничего не подозревает о своем вздыхателе. Тогда герой выходит с ней на связь через социальные сети и так увлекает молодую особу пылкими чувствами, что девушка увлекается виртуальным ухажером. Ей он становится интересным внешне, хотя это была фотография красавца-артиста. Он интересен ей внутренне – здесь, действительно, очень постарался наш герой. Но они никак не могут встретиться наяву, потому что тогда разрушится миф нашего героя, тот замок любви, созданный воображением в эфире виртуального пространства. Но чем закончится такая развязка, вы узнаете, если пойдете в кино на фильм “Виртуальная любовь”. А мы продолжим наш разговор о самом творчестве режиссера Амира Карагулова, который все фильмы снимает по сценариям Елены Гордеевой. В каждой очередной своей киноработе он к проблемам любви возвращается с разных авторских позиций. Например, фильм “Жылама!” (“Не плачь!”), в котором в главной роли снималась известнейшая казахская оперная дива Майра-кызы. Наша современница, великолепная оперная певица, оказалась незаурядной актрисой и отлично справилась с поставленной задачей сыграть роль несчастной женщины, у которой тяжело болеет маленький сын. Горе этой женщины находится в контексте комической ситуации. Героиня пытается заработать немного на лечение ребенка денег тем, что на скотном базаре хочет продать кому-нибудь роскошное концертное платье. Великолепный женский наряд, сверкающий золотом и кружевами выглядит на фоне блеющих овец и мычащих коров нелепо и вызывающе, как упрек людям. История снятая Амиром Каракуловым имеет свой горький заряд публицистики – почему люди пытаются выжить тогда, когда было бы необходимо любить друг друга и оставаться счастливыми, если бы люди были друг в друга немножко по-человечески влюблены. Чувство влюбленности – это начало пути к счастливому человеческому сосуществованию. Такая идея прочитывается и в других кинофильмах режиссера.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена