Президент РК дал старт заводу по производству электровозов в Астане

Астана. 4 декабря. КазТАГ – Президент РК Нурсултан Назарбаев дал старт заводу по производству электровозов в Астане, указывается в сообщении Евразийского банка развития (ЕАБР).

“В индустриальном парке Астаны сегодня состоялась церемония открытия электровозостроительного завода. Президент РК Н. Назарбаев осуществил запуск первого локомотива, выпущенного на предприятии”, — отмечается в пресс-релизе, распространенном во вторник.

“Мы открываем сегодня этот завод с тем, чтобы (…) отправлять продукцию на экспорт в том числе”, — сказал Н. Назарбаев на церемонии открытия завода во вторник.

“У нас устарел тепловозный парк, электровозный парк, у нас не хватает железнодорожных вагонов, как грузовых, так и пассажирских. Мы построили тепловозный, теперь вот электровозный завод”, — продолжил он.

Президент РК назвал новый завод одним из самых технологичных “с высокой производительностью труда”.

“Я рад, что наши друзья по СНГ и другие заинтересовались, и мы будем поставлять всем эти тяговые объекты, которые необходимы всем странам СНГ. Завод современный и построен на территории свободной экономической зоны в Астане”, — сказал глава государства.

При этом Н.Назарбаев указал на то, что многие инженеры нового завода получили образование по программе “Болашак”, а у рабочих – хорошая профессиональная подготовка.

“Я рад, что вижу “болашаковцев”-инженеров, которые выучились за рубежом, и теперь используют свой опыт в международных операциях. Это подтверждает, что Казахстан создает исключительные условия для инвесторов, как налоговые преференции, так и предоставление земли. Это возможность для больших инвестиций”, — заключил президент РК.

В ходе церемонии председатель совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ Петр Кучеренко вручил президенту Казахстана знак “Почетный железнодорожник”.

Согласно пресс-релизу “Казахстан темир жолы” (КТЖ), электровоз KZ8A в настоящее время сертифицируется в России, а в январе 2013 года начнутся его динамические испытания в Казахстане.

Также пресс-служба КТЖ сообщила, что до конца года осуществит запуск цеха по выпуску крупного вагонного литья проектной мощностью до 4 тыс. вагонокомплектов в год на АО “Востокмашзавод” в Усть-Каменогорске и даст старт сборочному производству маневровых тепловозов ТЭМ-KZ на базе локомотиворемонтного завода станции Шу Жамбылской области.

В соответствии с кредитным договором ЕАБР открыл ТОО “Электровоз курастыру зауыты” (ЭКЗ) кредитную линию в объеме Т10 млрд (свыше $66 млн) сроком на 10 лет. Общая стоимость проекта составляет более Т18 млрд. На предприятии планируется создание 650 новых рабочих мест.

ЭКЗ является совместным предприятием, созданным специально для реализации проекта. Учредителями завода являются АО “Ремлокомотив” — дочерняя компания АО “НК “Казахстан темир жолы” (КТЖ), Alstom Holdings — французская корпорация, производящая технику и оборудование для железнодорожного транспорта, и ЗАО “Трансмашхолдинг” — крупнейшая в России компания в области транспортного машиностроения.

На заводе по сборке магистральных электровозов будут выпускаться по технологии Alstom четырех-, шести- и восьмиосные электровозы с асинхронными тяговыми двигателями, предназначенные как для грузовых, так и пассажирских железнодорожных перевозок.

Комплектующие для их производства будут поставлять Alstom и “Трансмашхолдинг”. Ежегодная мощность завода составит около 100 секций электровозов. Они предназначены в первую очередь для растущих нужд казахстанских железных дорог. Предполагается также, что до 40% продукции ЭКЗ будет экспортироваться в страны СНГ.

На церемонии открытия предприятия были подписаны соглашения на поставку в Кыргызстан и Таджикистан тепловозов казахстанского производства, произведенных на заводе “Локомотив курастыру зауыты”, который также находится в Астане.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.