Прекратить размещать в интернете объявления о продаже органов призвал казахстанцев Доскалиев

Астана. 4 декабря. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Прекратить размещать в интернете объявления о продаже органов призвал казахстанцев руководитель казахстанского координационного центра по трансплантации Жаксылык Доскалиев.

“Я хочу официально заявить, что в Казахстане продажа органов запрещена законом, поэтому наши казахстанцы могут такие объявления (о продаже органов – КазТАГ) не вешать в интернете. Те, кто так делают, подчеркивают, что они неграмотные люди”, — заявил Ж. Доскалиев на региональном обучающем семинаре по проблемам донорства органов во вторник.

По данным минздрава, в Казахстане в пересадке донорских органов нуждается более 7 тыс. пациентов, в том числе в трансплантации почек – более 3 тыс., сердца – более 1200 и печени – свыше 800 пациентов.

Ежегодно, не дождавшись операции по пересадке, умирают до 80 человек.

В свою очередь главный внештатный трансплантолог минздрава РК Гани Куттымуратов сообщил, что трансплантация одной почки обходится государству в Т2-3 млн.

“Нуждающихся много и только 10-15% получают органы за счет наличия живого родственного донора. Из тех, у кого нет родственных доноров, часть выезжает за границу за свой счет, часть государство направляет в Беларусь и Россию”, — сказал Г. Куттымуратов.

По его словам, за границей пересадка одной почки обходится в $35-55 тыс., печени – свыше $100 тыс., сердца – около $500 тыс.