Премьер-министр РК утвердил план мероприятий по выводу авиакомпаний из “черного списка” ЕС

Астана. 4 декабря. КазТАГ Премьер-министром РК Сериком Ахметовым утвержден межведомственный план мероприятий по выводу казахстанских авиакомпаний из “черного списка” Евросоюза (ЕС), сообщила пресс служба министерства транспорта и коммуникации (МТК) РК.

“Премьер-министром РК Сериком Ахметовым утвержден межведомственный план мероприятий по устранению замечаний аудита международной организации гражданской авиации (ИКАО) и снятию ограничений на полеты казахстанских авиакомпаний в страны Европейского Союза”, — указывается в сообщении МТК, помещенном на официальном сайте ведомства во вторник.

Таким образом, данный документ стал совместным планом действий созданной межведомственной рабочей группы.

В числе первых мер утвержденного документа предусмотрено увеличение штатной численности инспекторов комитета гражданской авиации, осуществляющих контрольно-надзорные функции и увеличения заработной платы инспекторов, соизмеримой с заработной платой квалифицированных работников отрасли, приведение нормативных правовых актов в области гражданской авиации в соответствии с требованиями ИКАО. А также деятельности авиационной администрации РК в целях обеспечения непрерывного и полноценного контроля и надзора в сфере гражданской авиации.

Кроме того, в рамках плана мероприятий запланировано заключить меморандум о сотрудничестве с Европейской конференцией гражданской авиации (ЕКГА) для последующего вступления Казахстана в данную организацию, а также соглашения о сотрудничестве с Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA), в целях сбора и обмена информацией в области безопасности полетов.

Напомним, в июле 2009 года по результатам проведенного аудита ИКАО все 59 казахстанских авиакомпаний, за исключением АО “Эйр Астана”, были внесены в “черный список” Евросоюза. В настоящее время из 59 авиакомпаний 37 еще находятся в этом списке.