«Система, держащаяся на личности, слаба именно тем, чем слаба человеческая жизнь – она заканчивается вместе с ней, в то время как традиция, заложенная во всеми уважаемом законе и обычае, может пережить не только людей, но и эпохи»

Сетевой Казахстан. 4 декабря 2012г.

KAZPRAVDA.KZ. Нурсултан НАЗАРБАЕВ — «Первый день новой эпохи Казахстана» — За годы Независимости наше государство и общество прошли ВЕЛИЧАЙШИЙ ПУТЬ преобразований. Сейчас Казахстан вступил в новый этап решительных перемен.

INFORM.KZ. Нурсултан НАЗАРБАЕВ — «Постепенно казахский язык в Казахстане будет главным, но терять русский язык нам нельзя» — “На каком языке я выступал бы с трибуны ООН, если бы не русский язык? Нельзя терять богатство, которое ты имеешь. А чем больше человек языков знает, тем культурнее он становится”.

AZATTYQ.ORG. «В Польше задержан свидетель событий в Жанаозене» — Родственники задержанного боятся, что в случае его экстрадиции в Казахстан он может быть подвергнут там пыткам.

«Бывший аким Кызылагаша: “Меня должны оправдать”» — Бывший аким Кызылагаша Есет Жунусов, осужденный в связи с кызылагашскими событиями, по амнистии был освобожден в феврале 2012 года. В интервью Азаттыку он говорит, что хочет доказать свою невиновность в смерти 45 человек.

«Демократия — это не лампочка, сказал Назарбаев Месичу» — Бывший президент Хорватии Степан Месич дал краткое интервью Азаттыку в Астане в кулуарах форума, организованного правительством Казахстана.

TIME.KZ. «Ошибиться нельзя!» — Виталий ВОРОНОВ: Назарбаев должен остаться в истории первым и последним “суперпрезидентом” Казахстана.

«Токал-контроль» — Как гражданам Казахстана декларировать имущество, зарегистрированное на внебрачных отпрысков и токалок? Над этим непростым вопросом Министерство финансов будет думать совместно с парламентариями, сообщил в минувший четверг в сенате глава финансового ведомства Болат ЖАМИШЕВ.

MEGAPOLIS.KZ. «Работа? Занято!» — Если есть официально подтверждённые данные о безработице, то глупо утверждать, что её нет. Так прокомментировала заявление мажилисмена Талгата Ергалиева директор международной рекрутинговой компании “Форсаж” Елена Грищук. Местных управленцев и менеджеров вытесняют специалисты из России, Белоруссии и Украины. Это факт! Разложенные веером казахстанские дипломы уже ни о чём не говорят работодателям.

«Максат НУРЫПБАЕВ: Борьба с терроризмом – это хороший повод для отмывания денег» — Исламофобские настроения в казахстанском обществе достигли апогея. Вот уже с высоких трибун нас стращают бородачами, которые “склонны к совершению актов терроризма”. Но, как всегда, находятся люди с особым мнением. Член общественного объединения “За правовой Казахстан” правовед Максат Нурыпбаев, к примеру, считает, что религиозного экстремизма в Казахстане не было и нет.

«Гани КАЛИЕВ: Вступление в ВТО чревато разорением и нестабильностью в обществе» — Не станет ли ВТО началом конца для нашего суверенитета? Своими размышлениями на этот счёт делится с “Мегаполисом” директор НИИ экономики АПК и развития сельских территорий и руководитель партии “Ауыл” академик НАН РК Гани КАЛИЕВ.

«Шоу всякие важны» — У меня ощущение, что члены парламента (не важно, в какой палате они прописаны) иногда просто развлекают друг друга различными идеями и предложениями. Вот “закрыла” Алматинская прокуратура оппозиционные газеты “Республика” и “Взгляд”. И что? Первая обнаружилась на страницах газеты “Азат”, вторая – выходит дайджестом под названием “Не взгляд” тиражом 99 экземпляров. И попробуй на такой роток накинуть платок! Чем не аттракцион для надзирателей над законом?

«Лапки, тапки и центральные коммуникации» — В среду я слушал выступление Нурсултана Назарбаева на совещании с акимами всех уровней и очень переживал за некоторых коллег-журналистов. Тяжело им придётся, думал я. Ведь они с таким упоением рассказывают про то, что в стране всё хорошо, а президент открытым текстом говорит о недостатках. Как же, думаю, будут они выкручиваться? Ничего, спокойно пересказали выступление Елбасы, почти слово в слово. Причём с той же уверенностью и искренностью в голосе. Профессионалы!

LITER.KZ. «Какие надежды вы возлагаете на Таможенный союз?» — Андрей БЕГЕНЕЕВ, депутат мажилиса, член НДП “Нур Отан”: – На Таможенный союз лично я возлагаю очень большие надежды. Кроме того, в условиях бушующего в мире кризиса участники Таможенного союза будут поддерживать друг друга. Светлана РОМАНОВСКАЯ, депутат мажилиса, член НДП “Нур Отан”: – Надеюсь, что в результате деятельности Таможенного союза повысится качество продукции наших товаропроизводителей.

Кенжегали САГАДИЕВ,профессор: – Таможенный союз сам по себе очень хорошая форма интеграции экономических систем. Если внимательно отнестись ко всем могущим всплыть нареканиям, согласовать интересы всех сторон, то наш Таможенный союз в будущем принесет большую пользу всем его участникам.

DN.KZ. «Как на праздник, или Несколько мыслей к новой дате» — То сосредоточение государственных и патриотических ценностей на одном человеке, не являющемся монархом или религиозным авторитетом, на самом деле не усиливает наше по конституции демократическое общество и страну, не по своей воле выбравшую независимый путь развития. Система, держащаяся на личности, слаба именно тем, чем слаба человеческая жизнь – она заканчивается вместе с ней, в то время как традиция, заложенная во всеми уважаемом законе и обычае, может пережить не только людей, но и эпохи.

VMESTE.COM.KZ. «На казенных харчах работать слаще» — Большая часть молодых людей, 44% предпочитала бы работать за зарплату в пределах от 64 тысяч тенге до 96 тысяч. 30% молодежи хотела бы получать больше 96 тысяч тенге. 17% согласны работать за 48-64 тысячи тенге, а 9% — за сумму, меньше, чем 48 тысяч тенге. Для сравнения: средняя зарплата в Казахстане сейчас составляет 99 800 тенге. Такие разные зарплатные амбиции молодежи говорят о значительном социальном расслоении.

TOTAL.KZ. «Как казахстанцы День первого президента встретят» — РедакцияTotal.kz решила расспросить известных и не очень казахтанцев о том, как они планируют провести этот день. Евгений Жовтис, правозащитник: — Никак не буду отмечать. Петр Своик, член президиума ОСДП: — Праздники просто так не вводятся, за ними много чего сокровенного. В народной ли памяти, в государственных ли хотелках. Введение в праздничный обиход “Дня первого президента” подводит черту под неким важным этапом нашей государственности. Осталось понять – под каким…

GULJAN.ORG. «Культ личности Назарбаева бьет по репутации самого Назарбаева» — Прошедшие в Астане “Назарбаевские чтения” заставили свиту соревноваться в умении восхвалять президента. Назарбаева сравнили с Махатмой Ганди, Вашингтоном. Чем опасен культ личности, какими последствиями? Об этом в беседе с руководителем центра социальных исследований и глобализации (ИГСО) Василием Колташовым.

SPIK.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ — «Партии без политической идеологии: хорошо или плохо?» — Скорее всего, такая оценка с точки зрения “позитив и негатив” отходит в Историю. Просто существование политических партий без политической идеологии следует воспринимать как данность. Только выполняли бы они свою электоральную функцию и роль “машин” по проведению кандидатов в выборные органы власти и последующего формирования правительства. И в этом отношении казахстанские партии, мягко говоря, несовершенны.

LIFENEWS.RU. «Восстановлена картина гибели 14 человек на заставе Аргканкерген» — По результатам первоначального осмотра поста, следствием были найдены 18 трупов, а не 15, как заявлялось ранее.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена