Судебное заседание по делу Челаха отложено из-за отсутствия адвокатов

Талдыкорган. 4 декабря. КазТАГ – Судебное заседание по делу пограничника Владислава Челаха перенесено на 14.30 в связи с неявкой адвокатов Серика Саренова и Серика Эстиярова, передает корреспондент агентства.

“За это время они попытаются выяснить причину неявки обоих адвокатов подсудимого”, — передает корреспондент с зала суда во вторник.

В свою очередь, адвокат Серик Эстияров прокомментировал свое отсутствие.

“В течение 5 дней, согласно УПК, адвокаты могут взять больничный лист или отсутствовать по другим уважительным причинам”, — сказал С.Эстияров корреспонденту КазТАГ.

“Я не могу квалифицировано защищать В.Челаха, так как не ознакомлен со всеми материалам дела. Для ознакомления были представлены только три тома, относящиеся к категории секретных, но это “капля в море”. Ни одно из заявленных мной ходатайств судьей не были приняты к рассмотрению, а на просьбу дать время ознакомиться со всеми томами был дан отказ, судья сказал “ознакамливайтесь в процессе слушаний”, — отметил адвокат.

Между тем 5 декабря, согласно законодательству, адвокаты должны появиться в суде.

Как сообщалось, 30 ноября заседание суда по делу В.Челаха было перенесено на 4 декабря в связи с отсутствием по состоянию здоровья адвокатов пограничника Серика Саренова и Серика Эстиярова.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 14 сгоревших пограничников, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса — убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

Ознакомление с материалами дела В.Челаха и его адвокатов завершилось 26 октября. Как сообщила главная военная прокуратура, 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.