С “алГашами” нам не по пути

Законный конец противозаконных действий псевдопартии “Алги” и пропагандистских рупоров , так сказать,“орала” Аблязова, похоже, не за горами. Их судьбу решит суд по иску прокуратуры Алматы. Конец “атамана” этой шайки-лейки — Мухтара Аблязова, пожалуй, тоже очевиден – за ним охотятся не только казахстанское, но и российское и британское правосудие. Ему уже придется вернуть больше двух украденных миллиардов долларов.

Как известно, ряд проаблязовских СМИ и общественных объединений оказались под угрозой закрытия и запрета деятельности на территории страны — прокуратура г.Алматы обратилась в суд с заявлениями о признании их экстремистскими.

За последней чертой

Некоторые силы в РК и на Западе пытаются представить Козлова “узником совести”, а происходящее покушением на свободу слова. Но говорить всерьез о преследованиях эти организаций и “боевых листков” за политические взгляды, ей богу, смешно – достаточно посмотреть и почитать, что вытворяли они долгое время.

Надо ли говорить, что у власти все эти годы было достаточно рычагов, чтобы привести в чувство зарвавшихся господ. Объективные наблюдатели должны признать, что им дозволялось делать практически все что угодно под лозунгом “борьбы за демократию”. Потоки лжи и грязи на протяжении многих лет ежедневно выливались на Казахстан и его руководство со страниц и телеэкранов аблязовских СМИ. Порой аблязовцам удавалось даже заткнуть за пояс своего учителя – Йозефа Геббельса. Например, “Республика” напечатала ахинею, о том, что глава нашего государства финансировал деятельность чеченских боевиков и потратил на это 5 млрд. долларов. Хваленный Геббельс рядом с Петрушовой – фактическим главным редактором “Республики” и ее многочисленных клонов – областной Гидрометцентр против Мюнхгаузена!

Тому же Козлову абсолютно все сходило с рук, даже оскорбления президента страны. Он развлекался чем мог, в том числе и тем, что его якобы лишили победы в борьбе за кресло президента РК, не дав достаточного времени на изучение казахского языка. 19 лет Козлов языка не изучал, а тут ему не хватило каких-то 6 месяцев. Но Абаем ему так и не удалось стать.

Долготерпение тянулось до тех пор, пока указанные господа не перешли последнюю черту – а именно не занялись откровенным разжиганием социальной розни, и не спровоцировали трагедию в Жанаозене с человеческими жертвами. Причем, этим людям во главе с Аблязовым хватило цинизма в дальнейшем использовать трагедию для достижения своих целей.

А цель особо и не скрывалась – насильственное свержение власти. Говоря прямо у Аблязова, Козлова и их присных руки по локоть в крови.

Строго по закону

Итак, 20 ноября 2012 прокуратура города Алматы обратилась в суд с исками и заявлениями относительно общественных объединений “Халык Майданы” и “Алга”, а также средств массовой информации – газет “Республика” и “Взгляд”, телеканала “К+”, интернет видеопортала “Stan.tv”. Прокуратура просит признать их экстремистскими и запретить их деятельность на территории Казахстана.

Предыстория вопроса такова — 19 ноября текущего года Мангистауским областным судом рассмотрены апелляционные жалобы Владимира Козлова и его адвокатов на приговор Актауского городского суда от 8 октября 2012 года по фактам разжигания социальной розни, призывов к насильственному свержению власти, создания и руководства организованной преступной группой.

По результатам изучения материалов уголовного дела и всех приведенных обвиняемым и его защитой доводов приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Таким образом, приговор в отношении Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова вступил в законную силу. Хотя осужденные имеют право на кассационное и надзорное обжалование приговора.

Все помнят, что суд в отношении названных лиц проходил в открытом режиме с соблюдением принципов всесторонности рассмотрения, состязательности и равноправия сторон. К слову, Сапаргали и Аминов признали вину, и приговор в апелляционном порядке не обжаловали.

То есть вступившим в законную силу приговором суда в отношении Козлова и других установлено, что деятельность незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халық майданы”, а также ряда СМИ носила экстремистский характер.

В частности, судом установлено, что распространявшиеся членами “Алга” и “Халық майданы” в городе Жанаозен среди бастующих нефтяников листовки и иная печатная продукция, а также выступления перед ними были направлены на разжигание социальной розни и содержали призывы к насильственному захвату власти.

В приговоре суда также указано, что “концептуальное содержание материалов телеканала “К+”, интернет-порталов “Стан-ТВ”, “Республика”, газет “Республика”, “Голос Республики”, “Взгляд” направлено на возбуждение социальной розни.

Анализ содержания передач телеканала “К+”, публикаций в газетах “Взгляд”, “Голос Республики”, интернет-порталов “Республика”, “Стан-ТВ” и других материалов показал наличие в них пропаганды насильственного захвата власти и подрыва безопасности государства”.

Причем данные выводы суда подтверждены заключениями ряда судебных экспертиз. В том числе и тем, кто был приглашен по инициативе защиты. Правда, потом защита была очень недовольна тем, что эксперты сказали правду, а не то, чего желали аблязовцы.

Согласно Закону Республики Казахстан “О противодействии экстремизму” деятельность объединения физических лиц в случае осуществления им экстремизма подлежит запрещению в судебном порядке.

Статья 13 Закона Республики Казахстан “О средствах массовой информации” говорит, что пропаганда экстремизма является основанием для прекращения выпуска средства массовой информации либо распространения продукции средства массовой информации.

В соответствии с УПК РК (статья 131) вступивший в законную силу приговор суда обязателен для всех государственных органов в отношении, как установленных обстоятельств, так и их правовой оценки.

Поэтому прокуратура Алматы 20 ноября 2012 года обратилась в суд со следующими исками и заявлениями:

о признании незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халық майданы” экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Республики Казахстан;

о признании 8 газет и 23 интернет-ресуров единым средством массовой информации “Республика” и прекращении его выпуска и распространения на территории Республики Казахстан;

о прекращении выпуска и распространения на территории Республики Казахстан газеты “Взгляд” и дублирующих его интернет-ресурсов;

о прекращении распространения на территории Республики Казахстан продукции иностранного средства массовой информации — телеканала “К+” и дублирующих его интернет-ресурсов;

о прекращении распространения на территории Республики Казахстан продукции иностранного средства массовой информации — интернет видеопортала “stan.tv”.

Вот какая “Петрушка” поучается…

Напрасно экстремисты, (признанные таковыми по суду) и их покровители пытаются апеллировать к народу. Истинным отношением к “Алге”, “Республике” с ее клонами и прочим, являются прозвища, данные им народом. К примеру, членов “Алги” за откровенно хамские, недостойные политической организации действия во время последних президентских выборов прозвали “алгашами” или “алгоголиками”. А Козлова – главным алгашом.

Но и руководителей аблязовских СМИ, работающих в духе геббельсовской пропаганды фольклор тоже не особо жалует. Конечно, они пытаются выдавать себя на Западе за любимцев народа и “золотые перья демократии”, но в действительности, доверие к ним уже давно нет. Особенно после гнусных публикаций, пытавшихся разжечь межнациональную вражду во время печальных событий в Маловодном…

Скажем, ту же Ирину Петрушова, она же большая Ира, он же Мухамеджан Адилов (чуть не написал – а также Валентина Поният!) в последнее время уронила свой авторитет ниже поребрика, сляпанного гастарбайтерами. За карикатурные попытки вора-рецидивиста, беглого экс-банкира Мухтара Аблязова выставить борцом за демократию и влиятельным политиком, ее прозвали Петрушкой, то есть шутом… Еще бы – недавно даже британский суд, обычно исключительно лояльный ко всем беглым толстосумам вынес решение, что Аблязов должен вернуть 2. 1 млрд долларов банку БТА! То есть, “Муха” таки украл эти деньги. А ведь впереди рассмотрение еще десятков судебных исков к нему…

Единственная надежда у Аблязова теперь на апелляцию в Страшном суде.

Ну, а главреда “Взгляда” Игоря Винявского, “пламенного трибуна” с его жалкими потугами на политическую публицистику нарекли Виней-пухом. Куда “Виня –пух” пойдет со своим другом Пятачком, когда по решениям судов закончатся деньги у его покровителя Аблязова – вопрос интересный. Как показывает жизнь, рядом с Мухой кучкуется беспринципный народец – сама “Республика”, на двери офиса которой вешали мертвых собак подручные Рахата Алиева, стала воспевать его, как только он стал выступать против власти. Ну, как говорится, свинья грязь везде найдет…

Так почему бы Вине не пойти в услужение к Рахату Шоразу? Тем более, Сладкий намерен прикупить газету в Мальте. Пусть это будет “Республика Мальта” или “Мальтийский Взгляд.

Для подобных господ главное — откукарекать, а там хоть не рассветай…

Перефразируя Василия Ключевского, я бы сказал, что алгаши и петрушки под свободой слова обычно разумеют свободу от совести.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена