“Узбекские железные дороги” нарушают режим досмотра на границе с Казахстаном

Ташкент. 4 декабря. КазТАГ — Государственно-акционерная железнодорожная компания (ГАЖК) “Узбекистон темир йуллари” нарушает режим таможенного контроля с применением инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК) на казахстанско-узбекской границе, сообщил КазТАГ источник в комитете таможенного контроля министерства финансов РК.

“Железнодорожные составы из Узбекистана не соблюдают скоростной режим на железнодорожном пункте пропуска “Сарыагаш”, это нарушение пробрело систематический характер”, — сообщил представитель таможни Казахстана.

Он напомнил, что в 2011 году АО “НК “Казахстан темир жолы”, комитет таможенного контроля министерства финансов РК и ГАЖК “Узбекистон темир йуллари” подписали порядок таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств с использованием ИДК на железнодорожном пункте пропуска “Сарыагаш”.

Одним из требований порядка является соблюдение скоростного режима железнодорожными составами при прохождении ИДК, которое не должно превышать 30 км/ч.

Однако, по данным казахстанской стороны, на сегодняшний день общее инспектирование с применением ИДК не прошли 4400 вагонов узбекской компании.

“Нарушение скоростного режима при прохождении ИДК делает невозможным осуществление неинтрузивного осмотра (без вскрытия транспортного средства – КазТАГ). Мы вынуждены будем отказать в оформлении процедуры таможенного транзита и направлении грузов на повторное прохождение”, — сообщил представитель таможенного комитета.

ИДК применяются для сканирования (интроскопии) крупногабаритных грузов при проведении досмотра товаров и транспортных средств в зоне таможенного и пограничного контроля РК. Использование ИДК позволяет за минимальное время (3-5 минут) без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства получить его изображение и изображение перевозимых в нем товаров.

По оценкам специалистов, использование досмотрового оборудования позволяет свести к минимуму человеческий фактор при проверке грузов и в десятки раз ускорить процесс инспекции.