Часть вооружения коалиционных войск в Афганистане после их ухода может оказаться в странах ЦА, считает парламентарий Кыргызстана

Астана. 4 декабря. КазТАГ – Жанболат Мамышев. После вывода коалиционных войск из Афганистана часть их вооружения и военной техники может оказаться в странах Центральной Азии, опасается депутат жогорку кенеша Кыргызстана Жылдызкан Джолдошова.

“Вывод войск ставит вопрос: куда девать столько оружия и техники? Не будут же американцы везти его обратно”, — сказала Ж. Джолдошова в ходе форума по вопросам взаимодействия стран Центральной Азии и Афганистана во вторник.

“В последнее время пресса все чаще пишет, что коалиционные силы значительную часть военной техники, вооружения планируют передать Республике Узбекистан. Так ли это? В чем смысл такого жеста? Возможно, часть какой-то техники коалиции перепадет и другим странам-транзитерам”, — отметила депутат.

Ж. Джолдошова напомнила, что военный бюджет Узбекистана в 2010 году составил 3,5% к ВВП по сравнению с 2,9% в России и 1% в Казахстане, а его размер втрое превысил объединенный военный бюджет Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана.

“Я еще здесь хочу отметить, что Узбекистану после обретения независимости досталась значительная часть материального основания 40-й армии СССР, воевавшей в Афганистане. Ведь оставили практически 150 боевых самолетов, включая транспортную авиацию, вертолетную авиацию, которая передана Чирчикской бригаде”, — сказала она.

По мнению депутата, в регионе может активизироваться деятельность экстремистских организаций.

“Нам придется иметь дело с людьми, которые десятки лет прожили в боевых условиях. Безусловно, будет активизироваться деятельность экстремистских организаций в регионе. Многие из нас, в том числе Казахстан, думали, что терроризм, экстремизм нас не будет касаться, но, к сожалению, это цена нашей беспечности и недооценка угроз. Террорист это не обычный преступник, не просто криминал”, — подчеркнула Ж. Джолдошова.

В свою очередь директор казахстанского института стратегических исследования при президенте Казахстана Болат Султанов отметил, что уже сейчас террористические организации в Ферганской долине чувствуют себя довольно вольготно и даже “функционируют базы отдыха и существуют тайные схроны с вооружением”.

“С этой реальной угрозой тесно переплетается другая опасность, связанная с надвигающейся милитаризацией Центральной Азии вследствие предстоящего вывода из Афганистана НАТОвского боевого оружия, военной техники и снаряжения (…). По информации министерства обороны США в 2014-2015 годах планируется ежемесячно отправлять из Афганистана около 2,2 тыс. контейнеров и транспортных средств, причем 500 единиц – через территорию Центральной Азии”, — сказал он.

“Понятно, что 400 единиц планируется отправлять по железной дороге через Узбекистан, Казахстан и Россию, но около 100 единиц Пентагон планирует отправлять грузовым автотранспортом через территорию Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и далее на Кавказ. Только для немецкого бундесвера необходимо вывезти 1,7 тыс. единиц боевой техники и 6 тыс. морских контейнеров, которые в Афганистан были завезены за последние 10 лет. Ясно, что значительная часть оружия, военной техники, боеприпасов и снаряжения бывших в употреблении не будут вывозиться из Афганистана в страны НАТО, а будет передана Кабульскому режиму и правительствам стран Центральной Азии”, — сообщил глава КИСИ.

При этом он отметил, что об условиях торга и возможных ценах можно только догадываться.

“В частности, Белый дом обсуждает с Узбекистаном возможность открытия в Республике Узбекистан центра военного реагирования, где будут сосредоточены склады с военным оружием и техникой после 2014 года. Тревогу вызывает возможность того, что часть этого оружия и снаряжения будет тайно направлена для поддержки сепаратистских, экстремистских и террористических организаций в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР и в республиках Северного Кавказа России”, — сказал Б. Султанов.

По его словам, часть перевозимого через страны Центральной Азии вооружения с учетом уровня коррупции в этих странах может быть расхищена и попасть на черный рынок.

“Это опасно особенно для Ферганской долины, разделенной между тремя государствами региона, которые до сих пор не разрешили проблему делимитации государственной границы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это опасно и потому, что в Центральной Азии существуют законсервированные террористически и экстремистские организации. В этой связи большой вопрос, как будут реагировать Китай и Россия, когда это оружие “заговорит” в их странах. А в том, что указанное оружие будет пущено в ход, можно не сомневаться”, — подчеркнул он.

Б. Султанов привел пример, когда американское оружие, захваченное партизанами во Вьетнаме, затем весьма активно было задействовано в Никарагуа и в других странах Латинской Америки.