“People’s Daily Online: Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй: Мы рады победе Казахстана на конкурсе заявок на принятие выставки EXPO-2017

Китайская англоязычная газета “People’s Daily Online” опубликовала репортаж под названием China wishes 2017 Kazakhstan Int’l Expo success.

В нем говорится так: “Китай в среду пожелал Казахстану успеха в качестве хозяина Международной выставки в 2017 году после того, как центрально-азиатская страна выиграла конкурс на проведение мероприятия.

“Мы испытываем радость по поводу победы Казахстана на конкурсе заявок на принятие выставки EXPO-2017 и ожидаем, что Казахстан успешно подготовится к ней и проведет ее”, — сказал официальный представитель министерства иностранных дел Хун Лэй на ежедневном пресс-брифинге в среду.

Китай, по словам Хуна, считает, что мероприятие откроет миру возможность лучше понять Казахстан и поспособствует продвижению обменов между Казахстаном и другими странами”.

Астану 22 ноября избрали местом проведения Международной специализированной выставки EXPO-2017. В ходе тайного голосования кандидатуру Астаны поддержали 103 страны-участницы Международного бюро выставок из 161. А против нее проголосовало 44. Накануне голосования к участникам 152-й генеральной ассамблеи Международного бюро выставок обратился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он сказал им так: “Как вы знаете, Казахстан располагает огромными запасами традиционных ресурсов — нефти, газа, угля, урана. Вместе с тем мы стремимся раскрыть мощный потенциал альтернативных источников энергии. Казахстан следует курсом на озеленение экономики. Сегодня с волнением в душе ожидаем вашего решения. Заявка Астаны заряжена энергией всего казахстанского народа. Позвольте заверить, что если вы поддержите их надежды, то «Энергия будущего» станет не просто выставкой. Перед вами предстанет место единения творческих помыслов, инновационных решений и высокой ответственности”.

Согласно официальным сообщениям, подготовка площадки, строительство павильонов и проведение международной специализированной выставки EXPO-2017 в Астане обойдется в 1 млрд. 250 млн. евро. Территория комплекса, которая отводится для проведения этого мероприятия, займет, как ожидается, свыше 100 га. Предполагается, что выставка будет представлена в 97 павильонах.

А в Льеже в случае победы на конкурсе на проведение EXPO-2017 собирались потратить на такое мероприятия гораздо меньше денег. И все же, по сообщению телеканала RTBF (“Expo 2017: Astana qui rit, Liege qui pleure mais veut positiver), в этом городе тоже с нетерпением ждали объявления результата. 22 ноября вечером на площади Сен-Ламбер собралось около 500 человек для того, чтобы услышать, каким он окажется. После вердикта поднялся гул всеобщего недовольства. Люди в Льеже восприняли такое решение как “пощечину” и увидели в нем “победу нефти”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена