RTS: Разрыв Виктора Храпунова с официальной Астаной определился после женитьбы его сына Ильяса на Мадине, дочери Мухтара Аблязова

Швейцарский канал RTS передал репортаж Агаты Дюпарк под названием La famille Khrapunov visée par une enquête pour blanchiment à Genève”.

В предисловии к нему говорится так: “Как стало известно RTS, женевская прокуратура возбудила дело об отмывании денег против семьи Храпуновых, проживающей в Женеве. Возложенное на прокурора Жан-Бернара Шмида расследование фокусируется на происхождении средств, инвестированных в Швейцарии казахской семьей”.

Далее уже в самом репортаже сообщается, что в этой связи были заблокированы деньги Виктора Храпунова, находившиеся на счетах в двух банках — в “Credit Suisse” и частном банке “Schroeder”.

“Храпуновым, поселившимся в Женеве несколько лет назад и хорошо интегрированным в местное общество, придется объяснять происхождение своего состояния, которое, по оценкам, превышает 300 миллионов франков. Для женевской прокуратуры речь пойдет о нахождении ответа на вопрос, обогатилась ли семья незаконным образом или нет”, — говорит Агата Дюпарк. По ее словам, следствие коснется и сына главы семьи – Ильяса Храпунова. Она сообщает: “Прокурор Жан-Бернар Шмид вскоре должен будет послушать Виктора Храпунова. Этот последний не захотел говорить сегодня”.

Но, с другой стороны, по ее же словам, “казахская семья отвергает все обвинения”. Она позиционирует себя как жертву политической мести властей Казахстана.

По озвучивавшимся ранее данным RTS, Федеральное ведомство юстиции Швейцарии отклонило первый запрос от Казахстана об оказании правовой помощи по делу Виктора Храпунова. Оно посчитало его “неполным”. Тогда такой запрос был дополнен и направлен вторично в Берн, столицу Швейцарии. Оттуда его передали в женевскую прокуратуру. В нем подробно описано то, как бывший мэр якобы продал по низким ценам в пользу компаний, контролируемых его женой Лейлой, земельные участки и государственные здания.

“Миллионы были переведены в Швейцарию, делая возможным, помимо прочего, покупку виллы в Колоньи примерно за 33 миллиона франков>, — утверждала в одном из своих прежних репортажей на эту же тему Агата Дюпарк. — “В Казахстане правосудие в распоряжении власти. Любое обвинение может быть сфабриковано”, — говорит бывший мэр. Запуская судебное преследование против меня, они хотят заставить меня замолчать”, — добавляет он”.

В связи с ныне разворачивающейся историей с арестом счетов Виктора Храпунова журналисты, обращающиеся к этой теме, вспоминают о публикации все той же Агаты Дюпарк в газете “Le Monde”. То было несколько лет назад. Агата Дюпарк, в ту пору корреспондентка ведущей французской общественно-политической газеты в Женеве, писала так: “В Женеве многие пользуются открытыми перспективами. “Исследовательская миссия” службы экономического продвижения кантона отправилась в ноябре 2009 года в Казахстан для превознесения швейцарских достоинств. Крупный казахский инвестор закусил бы приманку. Один женевский финансовый посредник рассказывает, что с ним связывалась молодая казашка, которая следит за олигархами, желающими открывать счета в Швейцарии. В 2008 году бывший мэр Алматы Виктор Храпунов, обвиненный в коррупции, бежал из страны вместе со своей женой, и укрылся в вилле в Колоньи, приобретенной за 32 млн. швейцарских франков. По сию пору его инвестиции в люксовую гостиничную индустрию, пилотируемые его сыном Ильясом, процветали. “Отныне Храпуновы могут столкнуться с трудностями”, — прогнозирует источник”.

Автор не объясняла, отчего же для этой семьи ситуация могла бы измениться таким образом. Она просто упоминала об “этом сценарии войны кланов”.

Но, как бы то ни было, прогноз “Храпуновы могут столкнуться с трудностями” теперь начинает оправдываться.

В завершающей части своего репортажа, переданного теперь по каналу RTS, Агата Дюпарк выводит мысль, из которой следует, что необратимый разрыв Виктора Храпунова с официальной Астаной, лояльность которой он сохранял в течение долгого времени, определился после женитьбы его сына Ильяса на Мадине, дочери Мухтара Аблязова.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена