Взаимодействие в транспортном, энергетическом и нефтегазовом секторах обсудили главы правительств Казахстана и Китая

Астана. 5 декабря. КазТАГ — Взаимодействие в транспортном, энергетическом и нефтегазовом секторах обсудили главы правительств Казахстана и Китая, сообщила пресс-служба премьер-министра РК.

“Премьер-министр РК Серик Ахметов в рамках участия в заседании совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества встретился с премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао. Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества. …Также обсудили вопросы взаимодействия в транспортной сфере, энергетической отрасли и нефтегазовом секторе”, — говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра РК, распространенном по итогам встречи в среду.

Указано, что в ходе беседы С.Ахметов и В.Цзябао обсудили вопросы развития казахстанско-китайского взаимодействия в рамках ШОС.

В.Цзябао передал слова приветствия и наилучшие пожелания президенту РК Нурсултану Назарбаеву от председателя КНР Ху Цзиньтао и генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпиня.

“В течение многих лет между РК и КНР существуют тесные связи, особенно хотел бы подчеркнуть деловые и дружеские отношения между руководителями наших стран”, — цитируются в пресс-релизе слова В.Цзябао.

“Новое руководство Китая продолжит курс, направленный на укрепление наших двусторонних отношений”, — добавил премьер госсовета КНР.

В свою очередь, С.Ахметов, касаясь темы укрепления двусторонних торгово-экономических связей, подчеркнул необходимость сохранения положительной динамики товарооборота “с перспективой его роста в 2015 году до $40 млрд”.

Как ранее сообщалось, совет глав правительств стран ШОС проходит в Бишкеке.

Совет глав правительств проводит заседания 1 раз в год. В основном изучаются стратегии и приоритеты многостороннего сотрудничества в рамках организации, устанавливаются принципы и разрешаются актуальные вопросы в области экономического сотрудничества, а также ратифицируется годовой бюджет организации.

ШОС создана 15 июня 2001 года. В ее состав входят шесть стран – Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.