Пенсионный фонд “Индустриальный Казахстан” присоединится к ГНПФ до конца этого года

Алматы. 5 декабря. КазТАГ — До конца этого года планируется реорганизация АО “Накопительный пенсионный фонд “Индустриальный Казахстан” путем его присоединения к АО “Накопительный пенсионный фонд “ГНПФ”, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Кроме того, до конца 2012 года планируется реорганизация АО “НПФ “Индустриальный Казахстан” путем его присоединения к АО “НПФ “ГНПФ”, — сообщил Г. Марченко во время онлайн-конференции на портале profinance.kz в среду.

По его словам, на сегодняшний день имеется тенденция к укрупнению накопительных пенсионных фондов, которая наметилась с начала 2011 года. Такая тенденция, утверждает глава Нацбанка, продиктована необходимостью НПФ соответствовать потребностям динамично растущей накопительной пенсионной системы, поскольку слияние и, соответственно, укрупнение пенсионных фондов позволяет максимально сократить их административные издержки, более эффективно аккумулировать и администрировать пенсионные взносы, осуществлять инвестиции на зарубежных рынках и уменьшить перетоки вкладчиков.

“Также от размера пенсионных активов, аккумулированных НПФ, во многом зависит и его инвестиционная политика, и инвестиционные возможности, выражающиеся в отсутствии необходимости в течение долгого времени накапливать средства для участия в аукционах, наличии необходимых ресурсов для выхода на международные рынки и большая возможность диверсификации инвестиций”, — подчеркнул он.

По мнению Г. Марченко, как правило, крупные пенсионные фонды концентрируют усилия не на переманивании вкладчиков (получателей) от других НПФ, а на удержании лиц, уже являющихся таковыми, что также является положительным фактором, в том числе и для остальных НПФ, для которых усиление позиций конкурентов является весомым стимулом для осуществления более эффективной инвестиционной деятельности и улучшения своих финансовых показателей.

“Регулирование в данном случае предусматривает дифференцированный подход по отношению к крупным и мелким НПФ. Так, механизм взвешивания пенсионных активов подразумевает, что чем больше пенсионных активов аккумулирует НПФ, тем больше должен быть его собственный капитал. В этой связи, на фоне увеличения пенсионных накоплений, акционеры НПФ стремятся оптимизировать деятельность и структуру бизнеса. Например, в 2011 году АО “НПФ “БТА Казахстан” был присоединен к АО “НПФ “УларУмит” и АО “НПФ “Аманат Казахстан” к АО “Евразийский НПФ” (ныне АО “НПФ “Астана” — КазТАГ)”, — уточнил он.

Таким образом, по мнению главы Нацбанка, укрупнение НПФ и соответственно сокращение их числа, как правило, ведет к повышению их конкурентоспособности на пенсионном рынке, в том числе путем усиления их финансовой устойчивости.

Вместе с тем количество НПФ, которое будет функционировать в будущем, зависит от результатов реформирования пенсионной системы, решение по которой будет приниматься правительством РК.