Более чем в 7 раз увеличилось за 2 года количество одобренных заявок по “Дорожной карте бизнеса-2020” в СКО

Петропавловск. 6 декабря. КазТАГ — Более чем в 7 раз увеличилось за 2 года количество одобренных заявок по “Дорожной карте бизнеса-2020” в Северо-Казахстанской области (СКО), сообщили в управлении предпринимательства и промышленности СКО.

Так, если в 2010 году региональным координационным советом было одобрено всего 18 заявок по оказанию бюджетной поддержки в рамках “ДКБ-2020”, то в 2011 году их количество увеличилось до 68, а в 2012-м – до 128.

“Для реализации в СКО программы “Дорожная карта бизнеса-2020” на 2010-2012 годы из республиканского бюджета выделено более 2813 млн тенге, в том числе 928,5 млн тенге – в 2012 году, из которых на поддержку частного предпринимательства определено 505 млн тенге, на развитие индустриальной инфраструктуры – 423 млн тенге”, — рассказала начальник отдела поддержки предпринимательства Ольга Цымбалюк в четверг.

По ее данным, фактическое освоение бюджетных средств по итогам 10 мес. составило Т753,3 млн, или 81%.

Во время пресс-тура, организованного областным филиалом фонда поддержки предпринимательства “Даму”, журналистам показали несколько предприятий, получивших финансовую поддержку в рамках “ДКБ-2020”.

В частности, ТОО “Молпродукт” благодаря субсидированию процентной ставки по кредиту (сумма кредита составила Т3 млн) удалось сэкономить Т500 млн. По проекту предприятием осуществлены реконструкция и строительство цехов, складских и дополнительных помещений, установлено новое оборудование. Проектная мощность модернизированного завода составляет 85 тыс. тонн продукции в год.

На 15% — до 2 тонн в год — удалось увеличить объемы выпускаемой продукции на ТОО “Богатырский продукт”. Для установки нового оборудования компания получила кредит в размере Т276 млн под 10% годовых, с помощью программы ставку удалось субсидировать до 7%, при этом объем планируемых субсидий составил Т40 млн.

“Все деньги находятся в работе. Мы приобрели в Китае три вида фасовочного оборудования, подписали контракт на поставку резервной электростанции, купили фотосепаратор, две машины-рефрижератора немецкого производства, заказали упаковку на 22 млн тенге”, — рассказал директор ТОО Анатолий Лукашов.

Воспользовалось льготным кредитованием и АО “Султан кондитерские изделия”. Помимо этого, проект компании получил поддержку в виде гарантии фонда “Даму” банку в размере Т31 млн, что составило 51% от суммы кредита.

Как отметил заместитель председателя правления фонда “Даму” Канат Султангазиев, СКО имеет “большой потенциал для развития бизнеса, занимая 5-е место по подписанным договорам субсидирования после промышленных регионов республики”.