Более 30 тыс. заявок на акции “КазТрансОйла” поступило в ходе “народного IPO”

Астана. 6 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Более 30 тыс. заявок на акции АО “КазТрансОйл” поступило в ходе “народного IPO”, сообщил председатель правления АО “Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев.

“Физическими лицами подано 25 207 заявок, но это предварительно. Сегодня остатки этих заявок обрабатываются в “Казпочте”. Мы считаем, что заявок будет больше — 30 тыс. на сумму 18,6 млрд тенге”, — сказал У. Шукеев на совещании в правительстве в четверг.

По его словам, 73% заявок составили приказы на покупку акций общей суммой менее Т200 тыс.

“То есть IPO действительно получилось народным”, — подчеркнул он.

“Не только служащие покупали, бизнесмены, но и много было пенсионеров, что удивительно… Они говорили, что… по наследству (акции – КазТАГ) будут передавать внукам”, — сказал глава АО “Казпочта” Аркен Арыстанов.

По его словам, наибольший интерес к покупке акций проявили западные области страны.

“В Павлодаре многие госслужащие купили, но небольшое количество акций, и традиционно (активны — КазТАГ) Алматы, Астана”, — продолжил он.

Глава “КазТрансОйла” Кайргельды Кабылдин сообщил, что акции приобрели около 7 тыс. работников его компании. “Это одна третья часть наших работников”, — уточнил он.

В свою очередь премьер-министр Серик Ахметов поинтересовался у К. Кабылдина, купил ли он акции, на что тот ответил: “Обязательно!”.

Напомним, по информации пресс-службы “КазТрансОйла”, общий объем заявок на простые акции компании в рамках “народного IPO” составил Т55,9 млрд, в 2 раза превысив объем размещения.

Ранее в четверг заместитель председателя АО “ФНБ “Самрук-Казына” Куандык Бишимбаев сообщил о получении 28 тыс. заявок в рамках “народного IPO”.

Как сообщалось, 5 декабря 2012 года в 19.00 был завершен прием заявок (подписка) от граждан РК и накопительных пенсионных фондов (НПФ), учрежденных в соответствии с законодательством РК, на покупку простых акций АО “КазТрансОйл”, размещаемых на организованном рынке ценных бумаг в рамках госпрограммы “Народное IPO”.

Окончательное количество заявок будет определено после 10 декабря 2012 года, после того как завершится передача заявок в АО “Казахстанская фондовая биржа”, и биржа передаст АО “КазТрансОйл” реестр заявок на покупку акций, полученных от розничных инвесторов и казахстанских НПФ.

19 декабря 2012 года АО “КазТрансОйл” передаст АО “Казахстанская фондовая биржа” реестр удовлетворенных заявок.

Объем акций, невостребованный розничными инвесторами после первоочередного удовлетворения заявок, будет размещен среди пенсионных фондов согласно поданным ими заявкам. Объем акций, невостребованный пенсионными фондами, будет направлен на удовлетворение заявок розничных инвесторов в части суммы, превышающей Т7 млн.

24 декабря 2012 года планируется завершение расчетов в системе АО “Казахстанская фондовая биржа”. 25 декабря 2012 года ожидается открытие торгов акциями АО “КазТрансОйл” на вторичном рынке ценных бумаг.

АО “КазТрансОйл” — дочерняя организация АО НК “КазМунайГаз”, является крупнейшей нефтетранспортной компанией РК, владеющей диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов и водоводов общей протяженностью около 8 тыс. км. АО “КазТрансОйл” транспортирует порядка 59% от общего объема добываемой в стране нефти на экспорт и на внутренний рынок.