Более 51 тыс. брокерских счетов было открыто “Казпочтой” в ходе “народного IPO”

Астана. 6 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Более 51 тыс. брокерских счетов было открыто казахстанцами в рамках программы “народного IPO”, сообщил председатель правления АО “Казпочта” Аркен Арыстанов.

“По итогам кампании более 51 тыс. счетов открыто. Это говорит о том, что люди открывают счета уже на будущее IPO, и этот процесс продолжается — у нас каждый день открываются счета”, — сказал А. Арыстанов в ходе пресс-конференции в четверг.

По его словам, “Казпочта” готовится в феврале 2013 года ввести электронную цифровую подпись, чтобы можно было, не выходя из дома, со своего компьютера направить заявку на покупку/продажу акций.

Помимо Астаны и Алматы, отметил А. Арыстанов, самым активным регионом показала себя Актюбинская область, в которой через “Казпочту” участие в программе приняли более 3 тыс. человек.

Программа “народное IPO” рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний.

Планируется, что в 2013 году на IPO выйдут: АО “KEGOC”, АО “НМСК “Казмортрансфлот”, АО “Самрук-Энерго” и АО “КазТрансГаз”.

В 2014-2015 годах IPO проведут: АО “НК “Казахстан темир жолы”, АО “Казтемиртранс”, АО “Казатомпром”, АО “КазМунайГаз”.