Голодомор в Казахстане спровоцирован акцией власти СССР по отъему скота у населения, заявляют историки

Алматы. 6 декабря. КазТАГ — Тулкин Ташимов. Голодомор в Казахстане был спровоцирован акцией власти СССР по отъему скота у населения и начался на 2 года раньше, чем в других союзных республиках, сообщил главный научный сотрудник института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Кайдар Алдажуманов.

“На самом деле голодомор начался еще в 1929-1930 годах, когда власти насильственно отбирали скот у казахов. А пик катастрофы пришелся именно на 1931 год”, — сказал К. Алдажуманов на научно-практической конференции “Голодомор 1931-1933 годов в Казахстане: причины и масштабы” в четверг.

По мнению кандидата исторических наук, это не могло не вызвать ответной реакции населения.

“Всего же в 30-х годах прошлого века на территории Казахстана произошло более 300 восстаний против коллективизации и раскулачивания, которые были подавлены властями с помощью силы”, — подчеркнул он.

Вместе с тем он отметил, что голодомор в 1931-1933 годах на территории Советского союза спровоцировали не только внутренние, но и внешние факторы.

“Обычно, когда речь заходит о голодоморе, многие исследователи по привычке в качестве главного виновника называют тогдашнее руководство СССР и, в частности, Иосифа Сталина. Однако на самом деле не все так просто, как кажется. Внешние факторы оказались весьма существенными. В их числе противостояние с Западом, блокада СССР”, — сказал он.

“Не будь блокады, голодомора можно было избежать, или минимизировать масштабы катастрофы”, — пояснил ученый.

По информации К. Алдажуманова, в результате голодомора Казахстан потерял 2,2 млн человек.