Единую туристическую визу для стран Центральной Азии предлагают ввести туроператоры региона

Бишкек. 6 декабря. КазТАГ — Единую въездную туристическую визу “Шелковый путь” для стран Центральной Азии (ЦА) предлагают ввести туроператоры региона, сообщил КирТАГ.

“Главная проблема, которая стоит между странами Центральной Азии и зарубежными туристами — это отсутствие единой визы. Если удастся решить этот вопрос, то доходы от туризма центральноазиатских стран могут значительно возрасти с введением единой визы “Шелковый путь”,- сказал президент центральноазиатской туристической ассоциации Ф. Файзуллаев на I региональной конференции “На пути к совместному продвижению туристической отрасли в Центральной Азии” в Бишкеке в четверг.

По его словам, центральноазиатский туристический рынок рассматривается в мире как единое целое, поэтому усилия в этой отрасли должны быть объединены всеми странами ЦА.

“По итогам конференции планируется подписать меморандум. Он будет представлен для рассмотрения правительствами стран Центральной Азии”, — добавил он.

По мнению президента Кыргызской ассоциации туроператоров Йена Клейтора, страны ЦА, возможно, не сразу пойдут на создание единой визы.

“Я считаю, виза “Шелковый путь” — это вопрос далекого будущего. Но работу в этом направлении нужно начинать уже сегодня” — сказал он.

Напомним, в центральноазиатскую туристическую ассоциацию входят все страны ЦА, кроме Туркменистана. Организация была создана в марте 2012 года.