Жители Бурабайской курортной зоны могут стать заложниками игорного бизнеса, считает сенатор Ергалиев

Астана. 6 декабря. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Жители городов и поселков курортной зоны Бурабай могут стать заложниками игорного бизнеса, считает депутат сената парламента РК Жабал Ергалиев.

“Такими темпами мы оставим всех жителей Бурабайского района в заложниках игорного бизнеса. Необходимо проанализировать положение дел с игорным бизнесом в Бурабайском районе и прийти к рациональному решению”, — заявил Ж. Ергалиев, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании палаты в четверг.

Депутат считает, что если превращение Бурабая в игровую зону будет продолжаться, в ближайшее время в районе исчезнет курортная и культурная инфраструктуры.

“Уже дом отдыха, стоящий на берегу озера Айнаколь, продан российским олигархам и стал казино под названием “Лафайет”. Другой санаторий стал “Империалом”. Также были открыты еще три объекта игорного бизнеса, которые затем закрыты контролирующими органами в связи с нарушениями бюджетного кодекса и уклонением от налогов. Есть угроза, что скоро объекты игорного бизнеса покроют всю территорию Бурабая. Только в этом году в поселке Бурабай продан под игорное заведение молодежный центр “Инжи”, — пояснил депутат.

Он напомнил, что изначально создание игорного центра в курортной зоне Бурабай планировалось для привлечения инвестиций, развития туристического бизнеса и создания комфортных условий для проживания и отдыха людей. Однако, по мнению депутата, теперь игорный бизнес никак не способствует развитию региона.

“Чтобы предотвратить дальнейшие попытки толстосумов превращать Бурабай в сплошную зону игорного бизнеса и выкупать имеющиеся объекты под игорные дома, необходимо перевести игорный бизнес в северные “пустующие” земли района. Если они будут там заново отстраивать объекты, то это позитивно отразится на развитии Бурабайской курортной зоны”, — считает сенатор.