Индивидуальные предприниматели обязаны принимать к оплате банковские карты с 1 января 2013 года, напоминает налоговая служба

Астана. 6 декабря. КазТАГ — Индивидуальные предприниматели обязаны принимать к оплате банковские карты с 1 января 2013 года, сообщили в налоговом департаменте по городу Астана.

“С 1 января 2013 года действие данной нормы (статьи 11 закона РК “О платежах и переводах” — КазТАГ) распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность с применением общеустановленного порядка налогообложения”, — говорится в пресс-релизе, распространенном налоговым департаментом в четверг.

Сообщается, что с 1 января 2014 года указанная норма распространится на всех торгующих лиц и предоставляющих платные услуги, независимо от режима налогообложения.

Кроме того, в кодекс РК об административных правонарушениях введена статья, предусматривающая административную ответственность за отсутствие оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Данная норма вводится в действие с 1 января 2013 года.

“Следует отметить, что дела об административном правонарушении, совершенном в соответствии со статьей 161-2 КоАП РК, подлежат рассмотрению органами налоговой службы”, — подчеркивается в документе.

При этом налоговый департамент поясняет, что ряд предпринимателей не обязан устанавливать соответствующие устройства и принимать платежные карты.

“Обязанность установки оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной продукции собственного производства; продукции аквакультуры (рыболовства) собственного производства; осуществляющих деятельность через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков; находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования”, — поясняется в сообщении.

Напомним, соответствующие изменения внесены в закон “О платежах и переводах” в ноябре 2012 года.