Корпус подготовленных спикеров должно иметь каждое министерство, считает глава минкультуры РК

Астана. 6 декабря. КазТАГ — Асель Кожагулова. Каждое министерство должно иметь корпус подготовленных спикеров по ключевым вопросам, считает министр культуры и информации РК Дархан Мынбай.

“Есть постоянный вопрос со спикерами. Конечно, министерство (культуры и информации — КазТАГ) работает с корпусом спикеров по ключевым общественно-политическим вопросам, но этого явно недостаточно. Каждое министерство и ведомство должно иметь свой корпус подготовленных спикеров, как от госорганов, так и от заинтересованных предприятий и общественных структур”, — сказал Д. Мынбай в четверг на заседании комитета по вопросам освещения социальных проблем в государственных СМИ.

По мнению министра, из-за отсутствия подготовленных спикеров представители СМИ зачастую вынуждены обращаться к тем лицам, которые не всегда владеют ситуацией.

“(Обращаются — КазТАГ) к случайным людям. И тут по крупным и значимым реформам мы получаем в СМИ весьма скудное экспертное толкование”, — добавил он.

Министр отметил, что специально подготовленные спикеры должны “на пальцах разъяснить, в чем суть проводимых реформ и что они дадут простым людям”.

“Они должны выступать во всех форматах — на ТВ, в газетах, в интернете. Даже список спикеров с контактными данными и их аналитические материалы должны размещаться на сайтах министерств и ведомств”, — указал Д. Мынбай.

Между тем он напомнил, что в СМИ активно обсуждается вопрос пенсионной реформы.

“Вы знаете, такой бум был, в том числе по повышению пенсионного возраста. Потом Григорий Марченко (председатель Нацбанка РК — КазТАГ) прокомментировал данный вопрос, с анализом, допустим, и обозначил ряд аспектов, которые раскрыли суть вопроса. Почему только Марченко должен комментировать, есть же многие люди, которые компетентны?” — удивился министр.

По мнению Д. Мынбая, это наглядно показывает, что спикеров и информации по вопросам пенсионной реформы недостаточно.

“Нет четких разъяснений — с чем связан этот проект решения, нет каких-то социально-экономических выкладок. Уверен, что данный вопрос (возможное повышение пенсионного возраста для женщин — КазТАГ) волнует многих казахстанцев до сих пор”, — подчеркнул он.

В заключение он заметил, что если вести хорошую подготовительную работу, “то можно минимизировать последствия любых, казалось бы, непопулярных решений”.