Назарбаев запретил продажу земучастков вокруг Астаны в связи с их востребованностью под будущие объекты EXPO-2017

Астана. 6 декабря. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запретил продажу земучастков вокруг Астаны в связи с их востребованностью под будущие объекты EXPO-2017, сообщается в республиканских СМИ.

“Президент РК запретил продажу земель вокруг Астаны и в области в связи с тем, что под строительство объектов EXPO-2017 потребуются большие участки. Он особо предупредил, что не должен допускаться захват земель под предлогом сельскохозяйственного использования”, — указывается в публикации на сайте государственного информационого агентства в четверг по итогам состоявшегося в Астане совещания по подготовке к проведению международной выставки EXPO-2017.

При этом сообщается, что глава государства подчеркнул будущий мультипликативный эффект от проведения EXPO-2017 для экономики Казахстана. Он напомнил руководителям всех центральных госорганов об ответственности за своевременное и точное выполнение всех мероприятий по подготовке к проведению выставки в Астане.

Кроме того, президент отметил, что все строительство объектов для EXPO-2017 должно осуществляться по принципу “умного города” и поручил запустить к тому времени проект Smart Astana.

Также в СМИ сообщается, что Н. Назарбаев считает недопустимым низкое качество сотовой связи в Казахстане.

Как ранее сообщалось, Астана избрана местом проведения международной специализированной выставки EXPO в 2017 году. Для организации выставки Казахстаном была предложена тема “Энергия будущего”.