“Неделя казахского кино” откроется в Астане 10 декабря

Астана. 6 декабря. КазТАГ – “Неделя казахского кино”, приуроченная ко дню независимости Казахстана, пройдет в Астане с 10 по 15 декабря, сообщила пресс-служба АО “Казахфильм” им. Шакена Айманова.

“С 10 по 15 декабря 2012 года в Астане ко дню независимости Республики Казахстан пройдет “Неделя казахского кино”. В течение недели гости и жители столицы смогут посмотреть лучшие художественные и документальные фильмы уходящего года производства АО “Казахфильм” имени Ш.Айманова”, — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Указано, что в рамках “Недели казахского кино” состоится премьера первого отечественного фильма-фэнтези молодого режиссера Ахата Ибраева “Книга легенд. Таинственный лес”.

Кроме того, запланирован показ первого полнометражного казахстанского анимационного фильма “Ер Тостик жане Айдахар”.

Также зрители увидят художественные фильмы “Ради будущего” (режиссер Ерлан Сагинов), “Аншы бала” (режиссеры Ерлан Нурмухамбетов и Бегарс Елубай), “Шал” (режиссер Ермек Турсунов), “Лотерея” (режиссер Дамир Манабай), “Жаужурек мын бала” (режиссер Акан Сатаев).

Программа “Недели казахского кино” включает в себя и показ документальных фильмов последних лет, снятых на “Казахфильме”, посвященных жизни и творчеству выдающихся деятелей Казахстана, таких, как Турар Рыскулов, Мажит Бегалин, Абиш Кекильбаев, Асанали Ашимов.

“Все фильмы будут лично представлять режиссеры-постановщики, а также представители творческих групп. Показы состоятся в кинотеатрах “Кинопарк-7” ТЦ “Керуен”, а также во дворце школьников. Вход свободный”, — указывается в пресс-релизе.

Пресс-служба киностудии дополнила, что “Неделя казахского кино” организована министерством культуры и информации, комитетом по культуре и киностудией им. Ш.Айманова.

АО “Казахфильм” им. Ш.Айманова” занимается производством и пост-продукцией игровых, документальных и анимационных фильмов. Киностудия основана в 1934-м году как Алма-Атинская студия кинохроники. В 1960 году переименована в “Казахфильм”. В 1984 году киностудии было присвоено имя выдающегося деятеля национальной кинематографии Шакена Айманова.