Отсутствием талантов, способных создать эксклюзивный казахстанский телепродукт, возмущен мажилисмен

Астана. 6 декабря. КазТАГ — Асель Кожагулова. Депутат мажилиса парламента РК Мурат Ахмадиев недоволен отсутствием на казахстанском телевидении “людей, которые придумали бы свои передачи”, передает корреспондент агентства.

“У нас вроде бы кадровые вопросы (на телевидении — КазТАГ) решаются, деньги выделяются, что у нас нет людей, которые придумали бы свою (телевизионную — КазТАГ) передачу?”, — обратился М. Ахмадиев к министру культуры и информации РК Дархану Мынбаю в четверг на заседании комитета по вопросам освещения социальных проблем в государственных СМИ.

Депутат возмущен также тем, что казахстанские телепередачи являются калькой с российских.

“Мы смотрим российское телевидение, мы говорим: “Ой, какая передача!”. А когда узнаем, что это они копировали из-за океана, смеемся. Но когда через 3-4 года появляются те же передачи у нас на телевидении, это же вообще слов нет! Не меняя никаких названий, вы знаете, о каких передачах я говорю, их показывают. Почему?”, — спросил он у министра.

Кроме того, депутат подчеркнул, что участвовать в советских телепередачах было намного приятнее.

“Тогда мы приходили с удовольствием на передачу, я видел всегда, что там был коллектив, и каждый, от уборщицы до главного редактора, думал об успехе этой передачи”, — заметил М. Ахмадиев.

Сегодня, по его словам, многие депутаты под самыми различными предлогами отказываются участвовать в телесъемках.

“Я заметил, чем больше ошибается или теряется собеседник (ведущего телепередачи — КазТАГ), тем, мне кажется, больше успеха у этой передачи. То есть, больше идет работа над тем, как бы афишировать ведущего (телепрограммы — КазТАГ): вот какой он у нас эрудированный, какой он у нас умный. А собеседник остается, можно сказать, в дураках”, — посетовал мажилисмен.

В заключение он сказал, что после подобного приглашенный спикер уходит и “говорит про себя: никогда больше не приду”.

В свою очередь, глава МКИ Д. Мынбай отметил, что на казахстанском телевидении есть множество качественных отечественных телепрограмм, на которые депутатам парламента “необходимо найти время”.