Придумать специальный механизм для пробуждения интереса у мужчин к профессии учителя предлагает казахстанский сенатор

Астана. 6 декабря. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Необходимо придумать специальный механизм для пробуждения у мужчин интереса к профессии школьного учителя, считает депутат сената парламента РК Мурат Бактиярулы.

“Очень важна роль мужчин – педагогов, чтобы наши подростки – девочки были воспитанными и почитали мужчин, а мальчики вырастали настоящими мужчинами, с мужским характером, смелыми и гордыми. Нужно придумать специальный механизм для пробуждения заинтересованности мужчин в учительской профессии”, — сказал М. Бактиярулы, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании палаты в четверг.

По его мнению, для этого придется полностью пересмотреть концепцию и условия подготовки педагогов в казахстанских вузах, а также, возможно, и систему оплаты труда учителей.

В настоящее время, как отметил сенатор, в 7698 общеобразовательных школах Казахстана работают 292 тыс.учителей, из них 234 тыс. или 80% — женщины.

При этом, ссылаясь на мнение специалистов, депутат заявил, что у мальчиков, которые обучаются и воспитываются учителями – женщинами, меняется характер, подростки становятся слабохарактерными и нерадивыми, что приводит к росту преступности среди учащихся школ.