28 тыс. заявок на акции “КазТрансОйла” поступило в ходе “народного IPO” к завершению подписки

Астана. 6 декабря. КазТАГ — 28 тыс. заявок поступило в ходе подписки на акции АО “КазТрансОйл” в рамках “народного IPO”, заявил заместитель председателя АО “ФНБ “Самрук-Казына” Куандык Бишимбаев.

“Подписка закончилась! Общий спрос — 55,9 млрд тенге! Спрос физлиц — 18,7 млрд тенге, количество — свыше 25 тыс. человек! Спрос НПФ — 37,3 (млрд тенге — КазТАГ). Ожидаем еще 3 тысяч заявок от “Казпочты” из отдаленных районов и сел, которые не успели обработать! Если так, то 28 тыс. граждан стали “народными акционерами”, — сообщил К. Бишимбаев в своем аккаунте в Facebook в четверг.

Как сообщалось, 5 декабря 2012 года в 19.00 был завершен прием заявок (подписка) от граждан РК и накопительных пенсионных фондов (НПФ), учрежденных в соответствии с законодательством РК, на покупку простых акций АО “КазТрансОйл”, размещаемых на организованном рынке ценных бумаг в рамках госпрограммы “Народное IPO”.

Пресс-служба “КазТрансОйла” проинформировала, что общий объем заявок на простые акции АО “КазТрансОйл” в рамках “народного IPO” составил Т55,9 млрд, в 2 раза превысив объем размещения.

По предварительным результатам подписки, всего было подано 25 218 заявок, в том числе: заявки от граждан РК — 25 207, заявки от НПФ и маркет-мейкера — 11.

“Объем спроса составил 55,9 млрд тенге, что в 2 раза превышает объем размещения. Граждане РК подали заявки на 18,7 млрд тенге, что составляет 67% от суммы размещения. Средний размер поданных физическими лицами заявок составляет около 740 тысяч тенге”, — отмечается в пресс-релизе.

Окончательное количество заявок будет определено после 10 декабря 2012 года, после того как завершится передача заявок в АО “Казахстанская фондовая биржа”, и биржа передаст АО “КазТрансОйл” реестр заявок на покупку акций, полученных от розничных инвесторов и казахстанских НПФ.

19 декабря 2012 года АО “КазТрансОйл” передаст АО “Казахстанская фондовая биржа” реестр удовлетворенных заявок.

Объем акций, невостребованный розничными инвесторами после первоочередного удовлетворения заявок, будет размещен среди пенсионных фондов согласно поданным ими заявкам.

Объем акций, невостребованный пенсионными фондами, будет направлен на удовлетворение заявок розничных инвесторов в части суммы, превышающей Т7 млн.

24 декабря 2012 года планируется завершение расчетов в системе АО “Казахстанская фондовая биржа”. 25 декабря 2012 года ожидается открытие торгов акциями АО “КазТрансОйл” на вторичном рынке ценных бумаг.

АО “КазТрансОйл” — дочерняя организация АО НК “КазМунайГаз”, является крупнейшей нефтетранспортной компанией РК, владеющей диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов и водоводов общей протяженностью около 8 тыс. км. АО “КазТрансОйл” транспортирует порядка 59% от общего объема добываемой в стране нефти на экспорт и на внутренний рынок.