Ввод жилплощади по программе “Доступное жилье” в Алматы и Карагандинской области будет менее 50% от планируемого в 2012 году

Астана. 7 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. В Алматы и Карагандинской области ввод жилья в рамках программы “Доступное жилье-2020” по итогам текущего года ожидается на уровне 45% и 42% от плана соответственно, сообщается в тезисах доклада председателя агентства по делам строительства и ЖКХ Серика Нокина.

“По Карагандинской области годовой план ввода — 30,2 тыс. квадратных метров, ожидаемый ввод — 12,8 тыс. квадратных метров (… по г. Алматы ожидаемый объем 22,9 тыс. квадратных метров, или только 45% от плана — 50,9 тыс. квадратных метров”, — отмечается в тезисах доклада С. Нокина, распространенных в ходе парламентских слушаний “О состоянии и перспективах обеспечения населения доступным жильем” в пятницу.

Кроме того, агентством ожидается ввод жилья в Павлодарской области на уровне 55,7% от плана, Северо-Казахстанской области — 60,7%, Астане — 70,5% соответственно, а также невыполнение задания по вводу жилья в Мангистауской области в объеме 24 тыс. кв. м.

По словам С. Нокина, речь идет о нарушении некоторыми застройщиками сроков сдачи кредитного жилья через АО “Жилстройсбербанк”.

“Кроме того, после ввода жилья в эксплуатацию отдельные акиматы несвоевременно оформляют правоустанавливающие документы. Процесс оформления иногда затягивается от 2 до 4 месяцев. В этот период “Жилстройсбербанк” не имеет возможности выдать людям займы без правоустанавливающих документов, а людям приходится нести дополнительные расходы, в том числе по аренде жилья”, — сказал он.