Казахмыс приступает к освоению месторождения меди Актогай

Алматы. 7 декабря. КазТАГ – Группа “Казахмыс” приступает к освоению крупного месторождения меди Актогай, указывается в сообщении компании.

“Совет директоров группы “Казахмыс” утвердил разработку месторождения Актогай по результатам успешно завершенного технико-экономического обоснования. Капитальные затраты по проекту составят около $2 млрд. Финансирование будет производиться за счет кредитной линии на сумму $1,5 млрд, предоставленной государственным банком развития Китая (ГБРК)”, — отмечается в пресс-релизе.

Согласно сообщению, это второй крупный проект добычи меди группы “Казахмыс” наряду с Бозшаколем. Актогай и Бозшаколь входят в число крупнейших неосвоенных месторождений меди в мире.

Строительные работы на месторождении Актогай начнутся в первой половине 2013 года. Производство меди из окисленной руды на месторождении ожидается в 2015 году. Строительство фабрики по переработке сульфидной руды завершится в начале 2016 года, при этом первая руда будет переработана на ней в том же году.

Среднегодовое производство меди в катодном эквиваленте составит 72 тыс. тонн в течение всего периода эксплуатации рудника сроком более 50 лет, в течение первых 10 лет производство меди в среднем составит 104 тыс. тонн в год.

Минеральные ресурсы этого месторождения составляют 1,719 млрд тонн, при среднем содержании меди 0,33%. Верхняя часть рудного тела представлена окисленными рудами, которые будут перерабатываться по технологии кучного выщелачивания. В качестве попутной продукции при переработке сульфидных руд будет выпускаться молибденовый концентрат.

Месторождение Актогай является крупным рудником открытого типа на юго-востоке Казахстана, примерно в 250 км от казахстанско-китайской границы. В числе преимуществ проекта — существующая инфраструктура, включающая линию электропередач и транспортные коммуникации. На проекте Актогай будет занято свыше 3 тыс. человек на пике его строительства, и чуть более 1,5 тыс. человек — на этапе эксплуатации. Актогай имеет большое сходство с проектом Бозшаколь, что позволит перенять опыт проектно-конструкторских и инженерных разработок, тем самым повысив эффективность проекта.

“Я рад объявить об утверждении проекта Актогай, что позволит нам начать освоение нашего второго крупного проекта роста. Бозшаколь и Актогай в сумме обеспечат нас дополнительным объемом низкозатратной продукции на уровне 200 тыс. тонн. Добыча будет проводиться на карьерах нового поколения, что выведет на качественно новый уровень как Казахмыс, так и горнодобывающую промышленность в Казахстане. Совокупные инвестиции по двум проектам превысят $4 млрд”, — прокомментировал генеральный управляющий директор “Казахмыса” Олег Новачук.

Напомним, что соглашение по предоставлению ГБРК кредитной линии для финансирования проекта Актогай на сумму $1,5 млрд было подписано в декабре 2011 года. Кредитная линия по финансированию проекта Актогай в размере $1,5 млрд открыта дополнительно к имеющемуся займу на сумму $2,7 млрд, предоставленному в декабре 2009 года и используемому для разработки проекта Бозшаколь и серии проектов среднего масштаба.

Группа компаний “Казахмыс” является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из 10 лидирующих производителей меди в мире, владеющим 16 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. “Казахмыс” также добывает золото, цинк, серебро, нефть. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой.