Объем инвестиционного портфеля ЕАБР за 11 мес. текущего года вырос на 35% до $4,63 млрд

Алматы. 7 декабря. КазТАГ – Объем инвестиционного портфеля Евразийского банка развития (ЕАБР) за январь-ноябрь 2012 года вырос на 34,98% до $4,63 млрд, сообщила пресс-служба банка.

Как отмечается, в Минске состоялось очередное заседание совета ЕАБР, на котором были одобрены итоги работы банка в текущем году и планы на следующий.

“По состоянию на 1 декабря объем инвестиционного портфеля ЕАБР вырос по сравнению с началом 2012 года на $1,2 млрд и составил $4,63 млрд”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

По словам председателя правления Евразийского банка развития Игоря Финогенова, в текущем году инвестиционный портфель банка пополнился 14 новыми проектами.

Совет также рассмотрел по представлению правления банка инвестиционные проекты ЕАБР. В частности, был утвержден “инвестиционный проект “Создание единой автоматизированной системы управления перевозочным процессом в железнодорожной отрасли Казахстана (АО “Транстелеком”)” на сумму до Т31 млрд 32 млн (около $207 млн)”.

“Проект предусматривает прокладку волоконно-оптической линии связи по регионам Казахстана с целью развития магистральной сети связи АО “Транстелеком” и расширению пропуска транзитного международного трафика с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном”, — поясняется в релизе.

В рамках проекта будет внедрена автоматизированная система энергодиспетчеризации тягового подвижного состава. Для этого на тепловозах и электровозах, входящих в парк “Казахстанских железных дорог”, будет установлено высокоточное оборудование учета расхода дизельного топлива и потребления электроэнергии.

Кроме того, совет банка избрал Антона Силуанова своим председателем. В сентябре 2012 года А. Силуанов был назначен полномочным представителем Российской Федерации в совете ЕАБР вместо заместителя министра финансов России Сергея Сторчака.

Совет также назначил управляющего директора по проектной деятельности Каната Досмукаметова на должность заместителя председателя правления банка.

Совет также утвердил бюджета банка на 2013 год.

Согласно предварительному решению, следующее заседание совета банка состоится в мае следующего года в Москве.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.