Судебные прения по делу Челаха отложены до 10 декабря

Талдыкорган. 7 декабря. КазТАГ – Судебные прения по делу пограничника Владислава Челаха отложены до понедельника по просьбе адвоката подсудимого Серика Сарсенова, сообщил корреспондент агентства.

На суде по делу В.Челаха должны были начаться судебные прения, однако адвокат С.Сарсенов заявил, что ему необходимо время на подготовку и попросил отложить прения до 13 декабря.

Кроме того, С.Сарсенов зачитал заявление В.Челаха об его отказе от последнего слова и участия в прениях сторон. При этом В.Челах заявил, что не хочет, чтобы в прениях участвовали и его адвокаты, т.к. они не имели достаточно времени на подготовку.

“Суд нарушил закон. Не дал времени моим защитникам Сарсенову, Эстиярову и даже Саржановой, от которой я отказался, нужного времени для подготовки к судебным прениям. Поэтому я категорически возражаю, чтобы они в прениях выступали. Сам я тоже от этого отказываюсь и от последнего слова”, — заявил В.Челах.

Также В.Челах заявил, что направил заявление о возбуждении уголовного дела против судьи Ербола Ахметжанова.

“Я считаю судью преступником. 29 ноября я направил заявление, чтобы возбудили уголовное дело против него, он не может вынести справедливый приговор”, — подчеркнул В.Челах.

После этого судья Е. Ахметжанов объявил о переносе прений на 10 декабря. При этом он разрешил стороне обвинения начать свое участие в прениях и выступить в суде в отсутствии стороны защиты.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 14 сгоревших пограничников, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса — убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

Ознакомление с материалами дела В.Челаха и его адвокатов завершилось 26 октября. Как сообщила главная военная прокуратура, 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.