Существующие жилищные госпрограммы не решают проблем казахстанцев, считает депутат Назарбаева

Астана. 5 декабря. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Существующие в Казахстане программы обеспечения жильем не решают проблемы дефицита квадратных метров, считает депутат мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

“По официальным данным, за 2011 год из 147 тысяч очередников к заветной мечте пробились всего 3%, или около 5 тысяч счастливчиков. Я думаю, комментарии излишни. Такими темпами мы не закроем проблему дефицита дешевого доступного жилья”, — заявила Д. Назарбаева на парламентских слушаниях “О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем” в пятницу.

При этом, по ее мнению, данные об очередниках не отражают реальной картины.

“Как вы знаете, на такое жилье (по госпрограммам — КазТАГ) могут претендовать представители только 4-х категорий граждан. Эта цифра не отражает целостной картины, и, на наш взгляд, реальное количество нуждающихся в жилье раза в 2-3 превышает указанную норму”, — отметила депутат.

Она также подчеркнула, что собранные при подготовке к слушаниям статданные вызывают большие сомнения.

“Мы так и не смогли получить от регионов точной информации о ситуации с очередью на жилье. Нет никаких данных из Костанайской, Мангистауской, Алматинской, Атырауской областей. Некоторые цифры, поступившие по запросу комитета, вызывают сомнения. Например, в Южно-Казахстанской области, где самая большая плотность населения, 65% многоквартирного жилого фонда требует ремонта. А официально в очереди на жилье всего 10 тысяч человек. При этом в Восточном Казахстане очередников 15 156 человек. Хотелось бы разобраться с этими цифрами”, — сказала Д. Назарбаева.

Она напомнила, что в июне этого года с учетом опыта прошлых лет разработана и принята государственная программа “Доступное жилье-2020”. В настоящее время завершается подвод коммуникаций к земельным участкам, планируется, что строительство первых объектов начнется в 2013 году.

Основные цели программы — достижение 1 млн кв. м арендного жилья к 2014 году, увеличение общего объема строительства жилья до 10 млн кв. м к 2020 году.

Планируется, что в результате реализации госпрограммы до 2020 года будет сдано 69 млн кв. м нового жилья, улучшатся жилищные условия около 1 млн семей, будет отремонтировано 35 млн кв. м вторичного жилья, доля строительных материалов отечественного производства на внутреннем рынке увеличится с 65% до 90%.