“Daily Pennsylvanian”: Л.Гудстайн: Мы осознаем, что школы Назарбаева и Университет Назарбаева сыграют решающую роль в будущем Казахстана

Ежедневная студенческая независимая газета “Daily Pennsylvanian” опубликовала сообщение Лорен Гудстайн под названием Your Voice | Penn students have a hand in Kazakhstan’s public education”.

В нем говорится так: “Одним из проектов в Университете Назарбаева является создание Назарбаевских интеллектуальных школ по всей стране. Это — средние школы высшего качества, где я сама и четыре других выпускника университета Penn GSE (University of Pennsylvania Graduate School of Education – авт.) в настоящее время работаем. Мы были наняты в 2011 году и оказались в первой волне международных учителей, привлеченных для этого проекта. Это и в действительности амбициозный проект, и мы осознаем, что эти школы вместе с Университетом сыграют решающую роль в будущем Казахстана”.

Об этом начинании президент РК Н.Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 29 января 2010 года сказал так: “К 2015 году должна полноценно функционировать Национальная инновационная система, а к 2020 году — она уже должна давать результаты в виде разработок, патентов и готовых технологий, внедряемых в стране. Особый приоритет в сфере образования будут иметь проекты, подобные создаваемым в Астане уникальным учебным заведениям — “Новый Международный Университет”, “Специальный Фонд” и “Интеллектуальные школы”, которые уже успешно работают. Я согласился, чтобы они носили мое имя.

Надо сделать все, чтобы они стали флагманами отечественной системы образования, выступили главными площадками по разработке и апробации современных учебных программ с последующим внедрением их по всей республике”.

Эти школы объединены в рамках автономной организации образования “Назарбаев Интеллектуальные школы”. Председателем правления этой структуры является Куляш Шамшидинова.

Вот как она объясняет (Отклики на лекцию Президента в Назарбаев Университете) назначение, цели и задачи этих школ: “Лекция главы государства в Назарбаев Университете “Казахстан на пути к обществу знаний” перед огромной аудиторией стала одним из значимых событий нового учебного года. Поступить в Назарбаев Университет, который создает свой собственный, высокий по международным меркам стандарт обучения, будет непросто, поэтому перед педагогическими коллективами Назарбаев Интеллектуальных школ стоит серьезная задача. Для реализации данной цели, прежде всего, у нас должны быть хорошие образовательные программы, высококвалифицированные учителя, потому что, в первую очередь, от их уровня подготовки зависит качество образования детей. 

Поэтому наша задача поднять на серьезный уровень организацию учебно-воспитательного процесса в Интеллектуальных школах, обеспечить профессиональное развитие педагогических кадров. Так же, как говорил глава государства, особым дефицитом уже сейчас пользуются инженеры, врачи, химики, биологи и другие представители “точных” и “естественных профессий”. В ближайшее время интернет- технологии и возобновляемые источники энергии сольются воедино, чтобы создать новую инфраструктуру для Третьей индустриальной революции. “Энергетический интернет” даст возможность миллионам людей производить чистую энергию в своих домах, офисах и на заводах и свободно обмениваться ею. Поэтому в учебных программах Интеллектуальных школ мы делаем акцент на изучение детьми предметов естественно-научного цикла для того, чтобы в будущем, поступая в Назарбаев Университет и другие ведущие вузы мира, они выбирали технические профессии. А это, в свою очередь, создаст сильный научный пласт, на котором будет основана вся экономика нашей страны”.

В успех и большое будущее этого начинания верят не только казахстанские деятели, которые его непосредственно реализуют, но, получается, также и привлекаемые извне учителя. Подтверждением такому мнению служит вышеприведенное сообщение Лорен Гудстайн. Вот на какие мысли наводит изложенная в нем информация. Во-первых, к работе в этих школах привлекаются зарубежные учителя, и, во-вторых, эти привлекаемые извне молодые преподавательские кадры набираются (в том числе, наверное) из числа выпускников одного из лучших педагогических вузов США.

University of Pennsylvania Graduate School of Education или Penn GSE является одним из ведущих образовательных высших учебных заведений в Соединенных Штатах Америки. Первоначально он был создан как школа в Пенсильванском университете. С ранних пор своего существования Penn GSE готовил учителей для школ по всей стране. Сейчас он по своему типу является частным университетом и расположен в городе Филадельфия. Его деканом с 2007 года является Энди Портер.

Его выпускники, привлеченные к работе в Назарбаевских интеллектуальных школах, привнесут, надо полагать, в казахстанскую систему среднего образования опыт преподавания американского типа.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена