“Forum 18”: “Мы должны поблагодарить казахское правительство – оно поступило правильно”

Издание “BosNewsLife” опубликовало репортаж под названием Kazakhstan Threatens To Extradite Detained Uzbek Pastor.

В нем говорится о том, что Казахстан предполагает выдать задержанного протестантского пастора домашней церкви его стране Узбекистану, где ему грозит до 15 лет лишения свободы за “незаконную” религиозную практику и распространение христианской литературы.

32-летний Максет Джаббарбергенов, по свидетельству правозащитников и христиан, бежал в соседний Казахстан в 2007 году после того, как полиция нагрянула к нему домой в узбекском городе Нукусе и произвела обыск в то время, когда там проводилось христианское собрание.

Прокуратура утверждает, что Джаббарбергенов пригласил 11 человек к себе домой “без специального религиозного образования” и без официального разрешения от признанных религиозных организаций.

Узбекский пастор, согласно судебным документам, хотел создать незаконную “секту” под названием “Иса-Масих” или “Иисус Мессия”.

Евангельские христиане в Узбекистане, Казахстане и других бывших советских республиках говорят, что они зачастую вынуждены собираться в подпольных домашних церквях, так как власти отказываются признавать их общины и группы.

В названном репортаже издания “BosNewsLife” со ссылкой на наблюдателей утверждается, что Джаббарбергенову, если его признают виновным по обвинениям, грозит порядка 15 лет лишения свободы.

Ранее издание “Portes Ouvertes France”, опубликовавшее обращение в защиту этого пастора из Каракалпакстана под названием Kazakhstan : Un pasteur ouzbek en danger d’extradition — Portes Ouvertes France” — “Узбекский пастор под угрозой экстрадиции”, заявляло, что в случае возвращения на родину ему “грозит до шести лет лишения свободы”.

Айгуль Тлеумуратова, жена Джаббарбергенова, сказала, что власти препятствуют тому, чтобы она посещала мужа в следственном изоляторе Алматы, где тот находится с начала сентября нынешнего года.

“Мы хотим, чтобы его освободили, — говорится в ее заявлении, распространенном правозащитной группой “Forum 18”. — Я и наши старшие дети молимся за него. Мы все скучаем по нему”.

Тлеумуратова и ее находящийся в заключении муж ждут появления своего пятого ребенка.

Казахское правительство в 2011 году отказало семье в предоставлении политического убежища, хотя Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), как сообщается, признал их статус беженцев еще в 2008 году.

Христианин-пятидесятник (направление в протестантизме) Максет Джаббарбергенов принял эту новую для себя религию в 2000 году. Он возглавил общину в своем родном городе Нукусе, столице автономной республики Каракалпакстан, где, как утверждается, протестантские церкви не признаются властями. Ему вменяется в вину то, что он выступал как пастор домашней церкви. Максет Джаббарбергенов уже 6 раз представал перед судом. В 2007 году он принял решение покинуть свою страну и перебраться вместе с семьей в соседний Казахстан. Его жена Айгуль Тлеумуратова является казашкой по национальности.

“Споры по поводу пастора имеют место в непростое для региона время: в этом году автократическим образом управляемые республики Казахстан и Узбекистан отмечают 20-летие установления дипломатических связей, которые начались вскоре после того, как эти страны отделились от Советского Союза”, — говорится в репортаже издания “BosNewsLife”.

Но только этим общим обстоятельством объяснение чувствительности рассматриваемого вопроса для Казахстана, по-видимому, не должно исчерпываться. В связи с делом Максета Джаббарбергенова власти РК оказываются в непростой для себя ситуации. Добрососедские отношения с Узбекистаном очень важны для нашей страны. Впрочем, для властей Казахстана в данном случае при принятии решения по делу узбекского беженца вопрос может стоять не столько о желании установить теплые отношения с официальным Ташкентом, сколько о стремлении избежать дальнейшего осложнения связей с ним. В Узбекистане не только говорят и пишут, но даже уже снимают документальные фильмы о транзитном использовании Казахстана для выезда в дальнее зарубежье людьми, разыскиваемыми не только узбекскими правоохранительными органами, но и даже Интерполом. При этом называются конкретные имена и факты.

И Казахстан явно не желает снова оказаться втянутым в споры с соседним Узбекистаном.

Однако, как сообщило уже 6 декабря издание “ChristianToday” в репортаже под названием Uzbek pastor released from Kazakhstan prison, Максета Джаббарбергенова власти РК все же освободили, оказывается, еще 4 декабря. Его отвезли в аэропорт Алматы, где он воссоединился со своей семьей – женой и четырьмя детьми. Оттуда они все вылетели в Германию. Максету Джаббарбергенову запрещен въезд в Казахстан до 2017 года. В названном репортаже еще говорится следующее: “Его друзья в Алматы сказали изданию “Forum 18” так: “Мы должны поблагодарить казахское правительство – оно поступило правильно”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена