“Tampa Bay Times”: Совет американцам от защитника “Барыса” В.Хедмана: Если вы окажетесь в Казахстане, не заказывайте конину в ресторане — она отвратительна

Американская газета “Tampa Bay Times” опубликовала статью Дамиана Кристодеро под названием Lightning’s Victor Hedman having “great experience” playing in Kazakhstan.

В ней говорится так: “Если когда-нибудь вы окажетесь в Казахстане, — сказал Виктор Хедман, — вам лучше не заказывать конину в ресторане”.

Да, она там является деликатесом. Но, в действительности, “Она отвратительна, — заявил Хедман. – Она требует усиленного жевания. Трудно объяснить, какая она на вкус”.

“Это — незначительный недостаток”, — делает вывод уже сам Дамиан Кристодеро. Как говорится, “а в остальном прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!”. Только уточним: в остальном в Астане и в Казахстане в целом для Виктора Хедмана, выступающего сейчас за хоккейный клуб “Барыс” шведского легионера из НХЛ, “все хорошо, все хорошо!”. Таков лейтмотив статьи Дамиана Кристодеро о пребывании защитника клуба “Tampa Bay Lightning” в Казахстане.

Ну что ж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но тут молодому шведу, кажется, немного не достает деликатности. Ибо он не только плохо отзывается о вкусе конины (которая, как он признает, считается деликатесом в Казахстане), но навязывает свои представления о ней американцам из штата Флорида, где издается и распространяется газета “Tampa Bay Times”. А поскольку он, выступающий за казахстанскую команду “Барыс” лишь на время локаута в НХЛ, является популярным игроком клуба “Tampa Bay Lightning”, его высказывания могут оказать действенное влияние на формирование представлений большого количества американцев о нашей стране и об особенностях ее национальной кухни. У нас, как говорится, и без того в международной сфере хватает проблем в связи с появлением образа Бората. Что было бы, если бы наш Александр Винокуров, постоянно проживающий в Ницце, отправился в Швецию, попробовал там сюрстремминг (шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь) с его, мягко говоря, резким запахом и, вернувшись во Францию, начал в своих публичных выступлениях рекомендовать французам в целом не браться пробовать его?! То-то и оно. Тут примерно такая же ситуация получается. С той только разницей, что наш Александр Винокуров вряд ли бы позволил себе такое.

Но вольному – воля. Что же касается отношения к конине, о вкусах, как известно, не спорят.

Что есть, то есть. Конина, которую потребляют с незапамятных времен, сейчас табуирована у многих народов. Конкретный запрет на поедание конины встречается у совсем малого количества народов, но предубеждение в отношении этого, кажется, есть у многих.

А как дело обстоит теперь? В большинстве азиатских стран конину едят с большим удовольствием. Часть Китая, Монголия, Казахстан, Кыргызстан, близлежащие к ним некоторые регионы России, а также многие другие страны Востока едят конину испокон веков, выращивая породу коней именно как мясомолочное животное. Но, с другой стороны, даже в наше достаточно либеральное время такие тюркские народы, как азербайджанцы и туркмены, не употребляют в пищу конину. Тем более не едят ее иранцы и арабы. А ведь те же туркмены тоже в значительной своей части до недавнего времени вели кочевой образ жизни. Но, тем не менее, они наотрез отказываются есть конину, когда их в качестве гостей угощают ею, скажем, казахи. Следовательно, тюркским народам, ведущим свое происхождение от огузов, употребление в пищу конины исторически не свойственно.

Вместе с тем широко распространены представления, что конина, которая редко употребляется в пищу или даже запрещается в Великобритании, входит в состав национальных блюд не только Казахстана, но и также Франции, а еще Японии. Похоже, в Италии она также не вызывает такого предубеждения, какое отмечается в англо-саксонских странах. У итальянцев есть традиционное блюдо под названием “carpaccio di cavallo” или, иначе говоря, “конина по-татарски”. Некоторое время назад министерство сельского хозяйства РК официально заявило о том, что оно прорабатывает вопрос о поставках казахстанской конины в Италию.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена