“Voice of Russia”: Р.Розофф: США усиливают военное окружение Китая. А еще — и России. В обоих случаях Казахстан используют как американский плацдарм. Часть 2

Часть 1

***

Название третьей вышеупомянутой статьи говорит об этом: “Recent words aside, US continues Military Encirclement of Russia” — “Недавние слова в сторону, США продолжают военное окружение России”. Тут хотелось бы обратить внимание на такие три вещи.

Во-первых, речь идет именно о военном окружении американцами России. А теперь, получается, и Китая.

Во-вторых, в этих мероприятиях США и НАТО по военному окружению Российской Федерации и Китайской Народной Республики Казахстану отводится чрезвычайно ключевая роль.

В-третьих, хотя Х.Уомэк говорила, что “военное вовлечение Запада”, которое было бы еще хуже “войны между бывшими советскими республиками” и “которое представляется маловероятным с учетом зависимости Европы от российской энергии и обязательств Америки и Великобритании в Ираке и Афганистане”, оно, похоже, все же имеет место. Может быть, не в таком виде и не в таких масштабах, какие имела в виду Х.Уомэк. Но именно оно и происходит сейчас. Причем даже на Западе из этого не делается никакого секрета.

Если Пентагон и США, продвигаясь устойчиво к востоку и вовлекая в поле своей деятельности в дополнение к Грузии и Азербайджану, находящимся на той стороне Каспия, Казахстан, расположенный по эту сторону этого моря, “продолжают военное окружение”, по выражению Рика Розоффа, России и Китая, что это есть, как не “военное вовлечение”?!

И не надо думать, что в Москве и Пекине этого не замечают, а потому, мол, не реагируют. В российской столице, во всяком случае, дали понять, что заметили. Ибо там в свое время четко и ясно отреагировали.

Еще в конце 2008 года, 16 декабря, когда официальная Астана была занята празднованием 17-ой годовщины объявления государственной независимости и готовилась принять встречу глав стран СНГ, по всему миру было распространено заявление тогдашнего начальника Генерального штаба ВС России, генерала армии Николая Макарова. Речь у одного из высших должностных лиц в военном ведомстве РФ шла об озабоченности российского руководства тем, что “Соединенные Штаты … согласно нашей информации, планируют создать” военные базы “в Казахстане и Узбекистане”. Надо заметить, что в длительной истории России крайне редко бывали случаи, когда руководители Генштаба выступали с публичными заявлениями. Тем более – политическими на международную тему. Так что заявление Н.Макарова, надо полагать, говорило о том, что Москва уже тогда была чрезвычайно озабочена американскими планами по вовлечению Казахстана в мероприятие по военному окружение России” силами США и других государств-членов НАТО.

Тут вот что обращает на себя особое внимание. В 2002 году, когда авиабазы США и других стран НАТО уже существовали в Кыргызстане и Узбекистане, президенту РФ Владимиру Путину как-то публично один из журналистов задал вопрос о том, как же официальная Москва расценивает укрепляющееся сотрудничество оборонного ведомства Грузии с американскими военными. Речь тогда шла о том, что в эту закавказскую республику должны были прибыть военные инструктора из США с целью обучения местных военных. Тогда на вопрос журналиста В.Путин ответил совершенно спокойно: Что нам тревожиться из-за прихода американских военных в Грузию, если в Центральной Азии у тех уже имеются свои базы?! Мол, если центрально-азиатские республики могут допустить к себе американских военных, почему нельзя делать то же самое Грузии?!

А спустя шесть лет, реакция, как видите, была уже совсем другой. Вот что примечательно. Казахстан состоит во всех международных организациях, состоящих исключительно или преимущественно из постсоветских стран, включая ШОС, и инициировавшихся Россией. Даже Белоруссия не во всех из них состоит. А Казахстан – это как бы самый верный и надежный постсоветский политический партнер России. В то же время для него самого Китай – это крупнейший и важнейший торгово-экономический партнер. То есть роль этих двух держав в сохранении мира и стабильности в нашей стране просто-таки трудно переоценить. И если Казахстан, как это уже неоднократно утверждает Рик Розофф, и в самом деле дает использовать себя в качестве аванпоста или же, иначе говоря, плацдарма на переднем плане для осуществления недружественных акций против них обеих, тут действительно есть повод для беспокойства.

Положим, такая постановка вопроса верна. Тогда в Москве и Пекине, надо полагать, уже оценивают масштабы опасности для себя от развертывания такого “военного окружения” и просчитывают варианты контрмер. И рано или поздно следует, видимо, ожидать начала действенной реакции с их сторон на все это. А в самой стране уже и без того не очень спокойно. В любом случае становится понятно, что Казахстан не будет оставлен в стороне при “большой игре”, осуществляемой в Центральной Азии великими державами и переходящей уже в “горячую фазу”, которая, если принять во внимание объяснение причин вновь и вновь повторяющихся громких событий в Кыргызстане западными экспертами, уже началась. В последнее время складывается впечатление, что кое-кто добивается передачи эстафеты нестабильности от этого соседнего государства Казахстану.

Тут вот что еще обращает на себя внимание. Модели социально-политической организации титульных наций Казахстана и этой соседней ему страны практически одинаковые. Так что те приемы, которые были отработаны там, вполне могут оказаться применимыми и здесь. Другой вопрос – обнаружится ли у кого-то, пока остающегося анонимным, желание и политическая воля для их повторения в Казахстане.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена