Более Т270 млн задолжали жители Семея за услуги теплоснабжения

Семей. 8 декабря. КазТАГ – Жители Семея задолжали ГКП “Теплокоммунэнерго” за услуги теплоснабжения более Т270 млн, в настоящее время в производстве департамента по исполнению судебных актов находится 4,5 тыс. дел о принудительной выплате долгов за коммунальные услуги, сообщил корреспондент агентства.

Как отмечается, около двух лет назад сумма долгов населения теплоснабжающей организации составляла Т1,2 млрд. За это время сотрудники предприятия смогли взыскать часть долгов. Но несмотря на то, что задолженность сократилась почти в 5 раз, проблему предприятия это не решает.

“Оставшиеся 272 млн 703 тыс. тенге для предприятия продолжают оставаться серьезной проблемой. К сожалению, мы не имеем реальных рычагов воздействия на хронических должников, какими пользуются энергетики и предприятия, снабжающие холодной водой: за долги отключать от света и прекращать подавать воду”, — рассказал начальник управления сбыта ГКП “Теплокоммунэнерго” Сымбат Разханов в субботу.

Он отметил, что в основном должниками являются социально уязвимые слои населения.

“На 1 декабря свыше 4 тыс. пенсионеров задолжали более 22 млн тенге. Почти столько же должны 3457 малообеспеченных семей. 4,5 тыс. бюджетных работника, являющихся абонентами ГКП, также задолжали предприятию 22 млн тенге. Большие проблемы собрать задолженности с 1 тыс. абонентов, арендующих жилье или живущих без прописки и не имеющих постоянного места работы. Их долг превышает на данный момент 27 млн тенге”, — пояснил С. Разханов.

Чтобы собрать задолженность за полученное тепло в прошлые отопительные сезоны, сотрудникам предприятия приходится направлять списки неплательщиков на места их работы и арестовывать их счета с помощью судебных исполнителей.

Между тем ГКП “Теплокоммунэнерго” Семея само является должником перед энергетиками. Долг коммунального предприятия ТОО “Шыгысэнерготрейд” на данный момент составляет почти Т245 млн.