С Байконура стартовал “Протон” с российским спутником связи

Байконур. 8 декабря. КазТАГ – С космодрома “Байконур” в 19:13 по времени Астаны с площадки №200 стартовала ракета “Протон-М” с российским спутником связи “Ямал-402”, передает корреспондент КазТАГ.

“Пуск ракеты-носителя прошел в штатном режиме. В соответствии с циклограммой выведения, после отделения орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя спутник связи будет выведен на рабочую орбиту посредством четырех включений разгонного блока “Бриз-М”. Через 9 часов спутник “Ямал-402” расположится в точке стояния на геостационарной орбите”, — сообщил корреспондент с места события в субботу.

Как отмечается, запуск данного “Протона” стал одиннадцатым стартом этой ракеты с космодрома “Байконур” в 2012 году. Завершит пусковую программу “Протонов” в текущем году старт РН “Протон-М” с мексиканским телекоммуникационным спутником Satmex 8, намеченный на 27 декабря.

Телекоммуникационный спутник “Ямал-402” изготовлен на базе спутниковой платформы Spacebus-400 С3 французской компанией по заказу спутникового оператора “Газпром – космические системы”. Масса спутника – 5250 кг, он оснащен 46 транспондерами Ku-диапазона.

Спутник, рассчитанный на 15 лет активной работы, будет предоставлять услуги связи потребителям России, стран СНГ, Западной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Напомним, что это уже второй в 2012 году запуск КА по заказу спутникового оператора “Газпром – космические системы”. Ранее, 3 ноября, с Байконура ракетой “Протон-М” был запущен геостационарный телекоммуникационный спутник “Ямал-300К”.