Темиртауский электрометкомбинат расширяет производство в рамках программы “Дорожная карта бизнеса-2020”

Караганда. 8 декабря. КазТАГ – Темиртауский электрометаллургический комбинат расширяет производство карбида кальция в рамках госпрограммы “Дорожная карта бизнеса-2020”, сообщили в акимате Карагандинской области в субботу.

Как отмечается, на состоявшемся 6-го декабря координационном совете по программе форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) были рассмотрены 5 проектов, планируемых к реализации в рамках программы “Дорожная карта бизнеса-2020”. Все они получили одобрение на субсидирование процентной ставки по кредиту.

“Темиртауский электрометаллургический комбинат расширяет производство карбида кальция. Это единственное предприятие в Казахстане, выпускающее эту продукцию на экспорт. В 2013 году планируется в 4 раза – с 250 до 1 тыс. тонн -– увеличить объемы производства карбида кальция для предприятий металлургической промышленности России”, — отметили в акимате.

При этом, по их данным, экспортная выручка от реализации продукции составит $24 млн.

“Кроме того, в 2014-2015 годах намечено увеличить выпуск ферросиликомарганца до 60 тыс. тонн за счет строительства новой ферросплавной печи, что даст еще $14,3 млн экспортной выручки”, — добавили в акимате.

В целом с начала реализации программы “Дорожная карта бизнеса-2020” в области одобрено 242 проекта на сумму Т47 млрд. Это позволило сохранить 28 тыс. имеющихся рабочих мест и создать более 5 тыс. новых. Кроме того, благодаря госпрограмме, нефинансовую поддержку получили более 3 тыс. предпринимателей области.

Благодаря господдержке, в регионе успешно развивается малый и средний бизнес, подчеркивают власти.

“Успешная реализация государственных и отраслевых программ сказывается на показателе валового регионального продукта (ВРП). В 1-м полугодии 2012 года он достиг Т1,7 трлн. Карагандинская область занимает по этому показателю занимает 4-е место в республике. При этом доля системообразующих предприятий в структуре ВРП, в сравнении с 2006-м годом, снизилась на 11,9% за счет роста МСБ. За 1-е полугодие доля малого и среднего бизнеса в ВРП составила 21%, в налоговых поступлениях в бюджет – 34,6%, что больше на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года”, — пояснили в облакимате.

По мнению властей, “идет реальная диверсификация экономики, снижается зависимость области от сырьевой базы”. Прогнозируется, что в области к 2015 году ВРП на душу населения превысит $14 тыс., с ростом на 15% к уровню 2011 года.