Банковский сектор Казахстана по-прежнему остается уязвимым, а рост кредитования умеренным

Алматы. 10 декабря. КазТАГ — Банковский сектор Казахстана по-прежнему остается уязвимым, а рост кредитования — умеренным, указывается в заключительном заявлении миссии сотрудников международного валютного фонда (МВФ) относительно ситуации в экономике и финансовом секторе Казахстана.

“Банковский сектор по-прежнему остается уязвимым, а рост кредита — умеренным”, — говорится в документе, опубликованном на сайте Национального банка РК в понедельник.

“Несмотря на высокий уровень ликвидности и капитализации, а также появление признаков улучшения показателей рентабельности, объем необслуживаемых кредитов (НОК), составляющий более 30% от общего объема ссуд, по-прежнему весьма высок”, — подчеркивается далее.

Как отмечается, “ограниченные возможности кредитования в условиях более жесткого пруденциального регулирования сдерживают рост кредита”. При этом “кредитование сконцентрировано в отдельных малых и средних банках, в то время как крупные банки продолжают сокращать долю заемных средств”.

“Ведется работа по урегулированию вопроса о накопленном объеме НОК, однако результаты к настоящему времени незначительны”, — поясняется в сообщении.

Как полагают аналитики МВФ, “по-прежнему существует много препятствий, и продвижение вперед идет медленно”.

“По мнению официальных органов, для полного решения проблемы будет необходимо применять эти меры не менее 2-3 лет. Препятствия отражают трудности в реализации необходимых законодательных и налоговых реформ, нежелание банков продавать некоторые активы в ожидании роста цен, а также сложность процесса реструктуризации ссуд”, — указывается в информации.

В свою очередь МВФ готов предоставить техническую помощь по данным вопросам, в том числе с участием уже назначенного эксперта по проблемам НОК, который будет работать с Нацбанком на длительной основе.