Более 50 сельских жителей Карагандинской области получили микрокредиты на сумму свыше Т100 млн по госпрограмме “Занятость-2020”

Караганда. 10 декабря. КазТАГ – В Бухаржырауском районе Карагандинской области более 50 человек получили микрокредиты на общую сумму свыше Т100 млн по государственной программе “Занятость-2020”, сообщили в районном центре занятости.

“На реализацию программы “Занятости-2020” Бухаржыраускому району в этом году было выделено более 400 млн тенге, с планируемым охватом почти 800 человек. В нашем районе популярностью пользуется второе направление программы (содействие развитию предпринимательства на селе – КазТАГ). В рамках данного направления уже получили микрокредиты более 50 человек на общую сумму свыше 100 млн тенге”, — сказала директор центра занятости Гульзат Сатаева в понедельник.

По ее словам, кредиты используются как на развитие животноводства, так и на предоставление услуг населению.

“Участники программы на кредитные ресурсы увеличивают поголовье овец и крупного рогатого скота. В с. Доскей была открыта нотариальная контора. Житель с. Баймырза на полученные деньги приобрел оборудование для станции техобслуживания. А в пос. Ботакора, благодаря господдержке, открывается цех по художественной ковке металла”, — отметила директор центра занятости.

Она напомнила, что в рамках госпрограммы сельчане могут получить кредит до Т3 млн на создание или развитие собственного дела.

По информации центра занятости, по первому направлению программы в этом году было выделено более Т40 млн на обучение безработных, создание социальных рабочих мест и молодежную практику.

“На обучение у нас настоящий конкурс – на каждое место претендует 3 человека. Это очень показательно – безработные увидели, что с помощью государственной программы можно реально изменить свою жизнь”, — подчеркнула директор центра.

На реализацию третьего направления программы – повышение мобильности трудовых ресурсов, которое дает возможность гражданам из депрессивных населенных пунктов переселиться в благополучные места, было выделено Т52 млн.

“В нашем районе число населенных пунктов с низким экономическим потенциалом составляет 15, и еще 6 сел – со средним потенциалом развития. По третьему направлению программы в районе было запланировано строительство 5-ти 12-квартирных жилых домов в пос. Ботакора, селах Новоузенка, Тузды и Заречное. Два из них уже заселены, остальные планируется заселить до конца этого года и в начале следующего”, — сообщила Г. Сатаева.

Она пояснила, что приоритетным правом на участие в 3-м направлении программы пользуется сельская молодежь.

Кроме того, Бухаржыраускому району было выделено Т177 млн на ремонт социальных объектов по программе “Занятость-2020”.

“Дополнительное, четвертое направление программы позволяет решать сразу две проблемы: создаются новые рабочие места плюс идет реконструкция социально важных объектов. В районе на выделенные средства был произведен ремонт 12-ти инфраструктурных объектов, создано 88 рабочих мест по направлениям центра занятости”, — отметила Г. Сатаева.