До Т1,5 тыс. за 1 кг вырос в цене свежий чеснок на рынках в Алматы

Алматы. 10 декабря. КазТАГ – На рынках Алматы чеснок нового урожая вместо прежних Т800-1000 реализуется уже по Т1,5 тыс. за 1 кг, свидетельствуют результаты мониторинга цен на основные продукты питания, проводимого агентством КазТАГ.

Что касается цен на другие виды плодоовощных культур в Алматы, то они держатся на стабильно высоком уровне. Так, стоимость 1 кг картофеля составляет Т90, моркови – Т100, лука – Т50-70, капусты – Т100, свеклы – Т130-150. При этом следует отметить, что в крупных продовольственных магазинах мегаполиса цены на эти виды овощей существенно ниже. Например, картофель здесь можно приобрести по Т64 за 1 кг.

В большинстве регионов страны за прошедшую неделю был зафиксирован незначительный (в среднем на Т5) рост цен на овощи. Кроме того, растут цены на фрукты. К примеру, в Усть-Каменогорске нижняя ценовая планка на яблоки на оптовых рынках начинается с Т270 за 1 кг, а стоимость некоторых сортов яблок хорошего товарного качества доходит до Т450.

“В то же время, благодаря крупным поставкам местных сельхозпроизводителей, на Т10 стала дешевле гречка. В магазинах низких цен крупа реализуется по Т130”, — отметил наш корреспондент из областного центра Восточно-Казахстанской области.

Кроме того, в Усть-Каменогорске на Т7,5 подешевел сахар, а ржаной хлеб, напротив, подорожал на Т5.

В Семее стоимость свеклы существенно разнится: если этот овощ в отделах стабфонда реализуется по цене Т56 за 1 кг, то в овощных магазинах, торгующих по оптовым ценам – по Т90, а на рынках — по Т150.

Хорошим “открытием” для карагандинцев оказались социальные павильоны. Здесь мясо и овощи стоят дешевле и при этом нормального качества.

“К примеру, говяжий фарш продается по цене Т690 за 1 кг, а в супермаркетах он стоит Т1100-1300. Кроме того, имеется большой выбор недорогого мяса — от Т800 до Т1000 за 1 кг. Цены на овощи – процентов на 30 ниже рыночных”, — отметил корреспондент из Караганды.

Однако в целом появление в Караганде социальных павильонов никак не отразилось на общей ценовой политике в городе.

Тем временем из “социальных” точек Павлодара исчезла мука 1-го сорта, которую акимат в сентябре распорядился продавать горожанам по Т48 за 1 кг.

В Петропавловске на Т2 до Т122 за 1 кг подешевел российский сахар. При этом значительно подорожали бройлерные цыплята усть-каменогорского производства: на сегодняшний день они самые дорогие на рынке – Т720 за 1 кг, в то время как аналогичная продукция местной фабрики реализуется дешевле – по Т550 за 1 кг.

По сообщению корреспондента из Южно-Казахстанской области, в Шымкенте цены на все продукты остались прежними, а огурцы подешевели до Т230-300 за 1 кг.

В Кызылорде за прошедшую неделю с окончанием ярмарок “сразу чуть подорожал рис – до Т160 за кг”.

Ознакомиться с ценами на продукты питания в РК можно в прилагаемой таблице и на сайте МИА “КазТАГ”.