Количество зрителей казахского кино выросло почти впятеро за 4 года

Астана. 10 декабря. КазТАГ – Асель Кожагулова. Зрителей казахского кино стало в 5 раз больше в сравнении 2008 годом, сообщил президент киностудии “Казахфильм” Ермек Аманшаев.

“Немаловажный факт, что растет количество зрителей казахского кино. 200 тыс. зрителей казахского кино было в 2008 году, сейчас уже около 1 млн зрителей”, — сказал Е. Аманшаев на пресс-конференции, посвященной “Неделе казахского кино”, в Астане в понедельник.

Также он заметил, что возросло количество кинотеатров в стране с 2008 года почти в 2 раза.

“В Казахстане было около 119 кинозалов в 2008 году, сейчас их уже больше 200. Ежегодно количество кинотеатров растет, потому что и количество зрителей растет”, — добавил Е. Аманшаев.

В целом он отметил, что всю текущую неделю гости и жители столицы смогут посмотреть лучшие художественные и документальные фильмы 2012 года производства АО “Казахфильм” имени Шакена Айманова. Данное мероприятие, по словам организаторов, приурочено ко дню независимости Казахстана.

Так, в рамках “Недели казахского кино” состоится показ 5 документальных и 5 художественных фильмов, а также показ первого полнометражного казахстанского анимационного фильма “Ер тостик и Айдахар”.

“Сейчас идет дубляж, мы его доводим до определенной кондиции, планируем в прокат выпустить весной следующего года в формате 3D на казахском и русском языках”, — сказал Е. Аманшаев.

По его словам, в рамках кинонедели, состоится показ таких художественных фильмов, как “Аншы бала”, “Шал”, “Жаужурек Мын бала”, “Лотерея”. Будет продемонстрирован первый казахстанский фильм-фэнтэзи молодого режиссера Ахата Ибраева “Книга легенд. Таинственный лес”.

“(Этот фильм – КазТАГ) с такой, очень насыщенной компьютерной графикой, где снимаются ведущие наши актеры”, — подчеркнул глава киностудии.

“Документальные фильмы посвящены жизни и творчеству выдающихся деятелей Казахстана – это Мажиту Бегалину, Турару Рыскулову, Асанали Ашимову, Бахытжану Ертаеву, Абиш Кекильбаеву и так далее”, — указал Е. Аманшаев.

В целом он заметил, что в программу недели кино включены фильмы различных жанров, на разные темы и фильмы, которые завоевали наиболее оживленный интерес зрителей Казахстана.