Навоийский меткомбинат завершил строительство комплекса BIOX стоимостью $210 млн в Узбекистане

Ташкент. 10 декабря. КазТАГ — Узбекское ГП “Навоийский горно-металлургический комбинат” (НГМК) завершило строительство золотодобывающего комплекса, работающего по технологии биоксидного выщелачивания (BIOX), стоимостью около $210 млн, сообщил КазТАГ представитель предприятия.

“В текущем году было проведено расширение мощностей модулей флотации, сорбционной установки Kemix, а также активизация использования технологии биоокисления трудноперерабатываемых сульфидных руд”, — сказал представитель комбината в понедельник.

По его словам, реализация указанных планов позволила завершить технологическое строительство комплекса BIOX, чтобы вывести его в 2013 году на проектную мощность – переработку 5 млн тонн руды и производства до 20 тонн золота ежегодно.

В конце 2009 года НГМК ввел в эксплуатацию первую очередь комплекса на базе гидрометаллургического завода в Учкудуке (ГМЗ-3). В нее вошла золотоизвлекательная фабрика, которая работает на базе технологии BIOX проектной мощностью 3 млн тонн руды в год.

В конце 2010 года была введена в эксплуатацию вторая очередь, работающая по технологии предварительного обогащения руд месторождения Даугызтау проектной мощностью до 2 млн тонн в год.

НГМК является основным производителем золота и монопольным производителем урана в Узбекистане. Производство золота на НГМК в последние годы составляло более 60 тонн при общей добыче этого металла в стране порядка 90 тонн. Производственный комплекс НГМК объединяет 4 металлургических завода: в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2), Учкудуке (ГМЗ-3) и Зармитане (ГМЗ-4, Самаркандская область).