Почти 100 семей переселились из депрессивных населенных пунктов Северного Казахстана в рамках программы занятости

Петропавловск. 10 декабря. КазТАГ – В рамках госпрограммы “Занятость-2020” из депрессивных населенных пунктов Северо-Казахстанской области переселились 99 семей, сообщили в региональном отделе координации деятельности центров занятости.

“По третьему направлению программы — “Повышение мобильности трудовых ресурсов” — по состоянию на 1 декабря 2012 года завершены работы по 124 домам на 136 квартир, куда из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом переселилось 99 семей. На переезд переселенцев выплачены субсидии на сумму 3 млн 862 тыс. тенге. Трудоустроен на постоянные рабочие места 121 человек”, — рассказала начальник отдела Злиха Сеитова в понедельник.

По ее данным, в основном дома построены в райцентрах области, а наибольшее их количество построено в Айыртаусом районе – 38.

Как сообщили в отделе координации деятельности ценров занятости, в настоящее время реализация программы в регионе завершилась.

“По первому направлению — “Обучение и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения” — из 441 человека по состоянию на 1 декабря текущего года трудоустроены 423 человека. На социальные рабочие места трудоустроены 1235 человек, на молодежную практику – 1255. С 1 сентября к профессиональной подготовке приступили 100 участников программы”, — рассказала З. Сеитова.

По второму направлению программы — “Содействие развитию предпринимательства на селе” — по состоянию на 1 декабря выдано льготных кредитов 268-ми заемщикам на сумму Т600 млн, 400 человек прошли обучение основам предпринимательства.

“Более 60% заемщиков – 162 человека – взяли льготные кредиты на развитие животноводства, 37 – сферы услуг, 22 – на производственную сферу, 21 – на растениеводство”, — уточнила З. Сеитова.

Кроме того, в рамках развития сельских населенных пунктов реализованы проекты на сумму Т460,5 млн, проведены ремонтные работы на 29 проектах, в том числе капитальный и средний ремонт объектов здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы и дорог.

“По этому направлению программы при плане 460 рабочих мест создано 481, на которые трудоустроены в том числе 224 человека через центры занятости районов”, — добавила начальник отдела.