Провести семинары для учителей “Религиоведения” совместно с представителями мечети поручил аким Павлодарской области

Павлодар. 10 декабря. КазТАГ — Провести семинары для учителей “Религиоведения” совместно с представителями мечети поручил аким Павлодарской области Ерлан Арын.

“Управлению образования области совместно с представителями мечети необходимо организовать и провести для преподавателей предмета “Религиоведение” и общественных дисциплин семинары, на которых следует разъяснить основные понятия традиционного ислама. Такие же семинары необходимо провести во всех городах и районах области”, — сказал Е. Арын на совещании с имамами городов и районов региона в понедельник.

По его поручению в области создана рабочая группа из 20 человек – представителей мечетей и государственных органов.

“Перед нами одна задача – не допустить разногласия на конфессиональной почве, научить людей слушать и уважать чувства другого, формировать принципы толерантности и неприятия религиозно-экстремистских идей. Этому будет способствовать повышение уровня знаний в области религиоведения”, — отметил Е.Арын.

По его словам, в настоящее время 75 действующих имамов региона получают образование в области религиоведения и юриспруденции.

“75 человек, в основном, из числа действующих имамов и наиб-имамов мечетей, не имеющих базового духовного образования, в настоящее время бесплатно обучаются в юридическом колледже”, — сообщил аким.

При этом он уточнил, что только в 2012 году на первый курс медресе при мечети “Абу Бакр Сыддык” в Павлодаре поступили 25 человек, еще более 30 выпускников средних школ Казахстана поступили на обучение в медресе в пригородном населенном пункте Павлодарское.