Птицеводы Казахстана раскритиковали альтернативную модель поддержки отрасли, подготовленную экономистами

Астана. 10 декабря. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Альтернативная модель поддержки казахстанского птицеводства, представленная в Астане в понедельник, не выдерживает никакой критики, считает генеральный директор Усть-Каменогорской птицефабрики Серик Толукпаев.

“Социальная ответственность бизнеса поставлена сейчас на самый верхний уровень. У нас это 2 проекта. Дом культуры и стадион. Мне не хотелось бы перед минсельхозом оправдываться, перед теми, кто дает дотации. Но я хотел бы сказать, что оба объекта — это деньги, потраченные на социальную сферу. И мне кажется, это очень некорректно и некрасиво с вашей стороны (разработчики программы — КазТАГ) утверждать, что на социальные проекты деньги тратить не надо”, — сказал С. Толукпаев на заседании круглого стола “Презентация альтернативной модели поддержки птицеводства” в понедельник.

“Мы потратили из той прибыли, которая существует, 10%. Я считаю, что это нормальный подход бизнесмена, который должен и обязан тратить на социальные проекты. И это касается человечного отношения к месту, где ты родился и где ты работаешь”, — добавил он.

Это мнение поддержали и другие руководители крупных птицефабрик Казахстана. Предлагаемая модель птицеводства снижает рентабельность предприятий, рост производства и инвестиционную привлекательность отрасли, считают они.

“Что касается проблем текущей схемы субсидирования (птицеводства – КазТАГ), то все они имеют частный характер”, — отметил С. Толукпаев.

В альтернативной модели поддержки птицеводства предлагается снижение до нуля ставок по корпоративному подоходному налогу и налога на добавленную стоимость с дальнейшим запретом на оказание какой-либо финансовой помощи в благотворительных целях.

“В новой модели предполагается упростить схему, не давать субсидии и не отбирать эту сумму назад. В новой модели оптимизируется денежный поток”, — рассказал разработчик модели, директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

По его словам, в финансовом аспекте схема не меняется, то есть сумма, выделяемая министерством сельского хозяйства (МСХ) на поддержку птицеводов республики, остается на том же уровне.

“Допустим, есть птицефабрика мощностью 15 тыс. тонн ежегодно. И выделяются субсидии в пределах 600 млн тенге. Государство забирает эти субсидии в виде налогов, ставок вознагражедения и в виде участия птицефабрики в различных социальных проектах. (Мы предлагаем — КазТАГ) освободить от налогов, сделать кредиты беспроцентными и запретить птицефабрикам участвовать в социальных проектах”, — пояснил он.

Вместе с тем представители МСХ заметили, что “модель имеет право на существование”, но воздержались от резких оценок предлагаемой методики.

“Те вопросы (меры господдержки — КазТАГ), которые вы отметили, они уже решены в новой редакции правил субсидирования… Мой совет вам, когда проводите такие макроэкономические исследования, (следует — КазТАГ) активно общаться именно с той организацией, которая представляет интересы птицефабрик… Данная презентация в плане анализа существующей ситуации, она устарела”, — сделала замечание вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

Известно, что в понедельник в МСХ пройдет совещание по вопросам развития мясного птицеводства в РК с участием министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова. В ходе совещания будет представлена и альтернативная модель субсидирования птицеводства.

По данным МСХ, птицефабрики получают субсидии на приобретение племенной продукции и на производство мяса птицы, индейки и пищевых яиц. Объем поддержки отрасли в 2011 году составил около Т6 млрд. Импортозависимость Казахстана от мяса птицы составляет до 60%.

В Казахстане функционируют 18 крупных птицефабрик.