2-е охранников нефтеразведочной экспедиции обвиняются в незаконной реализации сырой нефти в Карагандинской области

Караганда. 10 декабря. КазТАГ – Двое охранников АО “Ленгерская нефтеразведочная экспедиция по испытанию скважин” обвиняются в незаконной реализации сырой нефти и скоро предстанут перед судом, сообщили в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Карагандинской области.

“Завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении работников АО “Ленгерская нефтеразведочная экспедиция по испытанию скважин” Баялы Рыскулбекова и Маратбека Кабылова по факту незаконной реализации сырой нефти. Выяснилось, что в период с августа по сентябрь 2012 года они занимались реализацией сырой нефти месторождения “Жиланкыр” с использованием насосных агрегатов без разрешительных документов. Ущерб, причиненный в результате незаконной реализации нефти, составил 12,2 млн тенге”, — сказал заместитель начальника департамента финансовой полиции Карагандинской области Саят Саукомбеков на брифинге в понедельник.

Обвиняемые работали охранниками, уточнил он.

Он пояснил, что нефтяное месторождение, расположенное на территории Улытауского района Карагандинской области в 390 км от Жезказгана, в последние годы не использовалось в промышленных целях.

“Установлено, что компания “Petrom S.A.”, являющаяся с 2001 года правообладателем данного месторождения, заключила в 2008 году договор с АО “Ленгерская нефтеразведочная экспедиция по испытанию скважин” на предоставление технического оборудования и оказание ремонтных работ скважин. С декабря 2010 года по настоящее время правопреемником всех прав и обязательств компании “Petrom S.A.” на месторождение “Жиланкыр” становится ТОО “S-Arman trade system”, заключившее в дальнейшем договор Ленгерской нефтеразведочной экспедицией на временное владение и пользование оборудованием”, — рассказал С. Саукомбеков.

По его словам, сотрудники финполиции в сентябре этого года произвели несколько контрольных закупок нефти у обвиняемых. “На месте были обнаружены система нефтяной скважины (фонтанная арматура, задвижки, трубы, цистерны, насос, гусак), а также 3 емкости по 50 куб. м с содержанием нефти в количестве 108,2 тонн”, — отметил замначальника областного департамента финполиции.

Согласно сведениям товароведческой экспертизы института судебных экспертиз, по Карагандинской области рыночная стоимость 1 тонны нефти составляет Т113,6 тыс.

“Обвиняемые продавали сырую нефть по цене 7 тенге за литр. Как я уже говорил, в роли покупателей выступили сотрудники финполиции. Фактов реализации сторонним лицам не установлено. 28 ноября в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде ареста”, — добавил С. Саукомбеков.

Работникам предприятия грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

По информации ведомства, в отдельное производство выделены материалы в отношении юридического лица.

“Пока уголовное дело возбуждено по факту (незаконной реализации сырой нефти – КазТАГ). Круг подозреваемых устанавливается. Ведется расследование”, — сообщил замначальника областного департамента финполиции.