Возможность запрета на владение травматическим оружием в Казахстане предлагает обсудить бизнес-палата “Союз “Атамекен”

Астана. 11 декабря. КазТАГ — Национальная экономическая палата (НЭП) “Союз “Атамекен” предлагает обсудить вопрос о запрете владения травматическим оружием в Казахстане, следует из письма, размещенного на официальном сайте организации.

“Палата “Союз “Атамекен” выступила против полного запрета на владение гражданами нашей страны травматическим оружием самообороны. В настоящее время готовятся изменения в законодательство РК, регулирующие оборот гражданского и служебного оружия, в соответствии с которыми предполагается полный запрет на владение травматическим оружием самообороны”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте во вторник.

В “Атамекене” считают, что “принятие таких изменений без учета мнения общественности и субъектов рынка оборота травматического оружия видится нецелесообразным”.

Вместе с тем, НЭП предложила министерству внутренних дел РК провести публичное заседание экспертного совета МВД с участием всех заинтересованных сторон.

Письмо, адресованное генеральной прокуратуре и министерству внутренних дел, за подписью заместителя председателя правления НЭП “Атамекен” Алихана Мамбеталина от 11 декабря помещено на сайте.

Напомним, с указанной инициативой выступает МВД РК. В июле 2012 года о необходимости изучения вопроса о запрете свободной продажи травматического оружия сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

“Запрет на свободную продажу травматического оружия требует всестороннего изучения, поскольку данный вопрос связан с ограничением прав граждан”, — написал К. Касымов в ответ на вопрос одного из посетителей своего блога.

Как известно, минувшим летом в Казахстане произошел ряд эксцессов, связанных с применением травматического оружия, в ходе которых были убиты люди.

С 2008 года в Казахстане введена обязательная регистрация в органах внутренних дел травматического оружия и с 2011 года – электрического, “с дальнейшей постановкой владельцев на учет”.

Кроме того, введен запрет на приобретение и использование субъектами охранной деятельности служебного нарезного оружия; установлен десятидневный срок снятия и постановки на учет гражданского оружия при перемене владельцем постоянного места жительства.

За нарушения данных требований введена административная ответственность. Разрешения на приобретение гражданского и служебного оружия в республике выдаются на основании заключения медицинского осмотра.