В Грузии обсудили сотрудничество между Казахстаном и Аджарией

Тбилиси. 11 декабря. КазТАГ – Поверенный в делах Казахстана в Грузии Адиль Турсунов 10 декабря встретился с председателем правительства Аджарии Арчилом Хабадзе и председателем верховного совета автономии, сообщил корреспондент КазТАГ.

В ходе визита в Аджарскую автономную республику казахстанский дипломат обсудил широкий круг вопросов сотрудничества между Аджарией и регионами Казахстана.

Особое внимание было уделено работе Батумского морского порта и нефтяного терминала, принадлежащих “КазТрансОйлу”. В частности, А. Турсунов указал на возможность более полной загрузки этого черноморского порта и терминала для транспортировки нефти и зерна из Казахстана.

“Одновременно он подчеркнул высокую актуальность для Аджарии инициативы президента РК Нурсултана Назарбаева о возрождении исторического “Шелкового пути” через территории Казахстана и Грузии для транзита грузов из Азии в Европу и в обратном направлении”, — отметили в посольстве РК.

Стороны также обсудили вопросы деятельности в Аджарии казахстанских компаний, в том числе БТА банка, Народного банка, компаний “Ромпетрол”, “КазМунайГаз Сервис” и ряда других структур.

Кроме того, стороны высказали заинтересованность в увеличении потока казахстанских туристов на курорты Аджарии, а также в развитии контактов в культурно-гуманитарной сфере.